中秋节作文散文800字
今夜月光如水,今夜万家团圆。在这个充满温情的夜晚,我们一家人坐在阳台上,观赏天上明镜如玉的月亮,品尝着各色的月饼。此时此刻,我的心中竟生出一丝淡淡的忧伤。仰望皎洁的月亮,我的思绪随着那月光飘散开去,飘回遥远的故乡,飘到母亲的身边……
童年的生活虽然很艰辛,但是月亮却是那么的皎洁,至今我都难以忘怀。小时候,我家住在农村,那时候家家户户都很贫寒,我根本没有见过月饼,不知道月饼是圆的还是方的。过中秋节的时候,母亲用高粱做成了饼,闻起来味道真香,夜晚,对着圆圆的月亮吃着母亲做的饼,已经是一种快乐的享受
记得那是我读小学三年级的时候,在一个周末,我到村里的小丽家玩,看见小丽正拿着一个圆圆的饼在吃,看她吃得可香了,馋得我只流口水。我问小丽,“你吃的是什么好东西啊?小丽说:“这是月饼,我爸爸从城里买回来过中秋节吃的。很好吃的!”哦,原来这就是月饼啊!
回到家,我问妈妈,什么时候过中秋节?妈妈说:“过两天八月十五就是中秋节了呀!”我对妈妈说:“小丽家都买月饼过中秋节了,我家怎么还不买呢?”妈妈苦笑了一下,说:“好孩子,现在咱家没有钱,我们不能和小丽家比,她爸爸是有工作的,每个月都有固定的工资。我们家是农民,一年风里来雨里去的,连买盐巴的钱都成问题,哪有钱买月饼啊!等以后我们家有钱了,妈妈一定买给你吃。”听了妈妈的话,我只好失望的点了点头。
一转眼就是八月十五了。到了晚上一家人和往年一样坐在院子里看月亮,桌上依然摆放着高粱饼。月亮出来了,妈妈神秘地对我们说:“孩子们,妈妈去拿一样好东西给你吃。”接着,转身进屋。不一会儿,妈妈就从屋里走出来,把她手上的一个小纸包打开说:“孩子们,爸妈对不起你们,从来没给你们买过月饼吃,今年一定要让你们尝尝。”我们仔细地看那块很小的月饼,正面是花纹,好像还有字,但看不十分清楚。妈妈用小刀把月饼切成薄片,分给我们。我细细地一小口一小口地吃着,是那样的香,那样的甜,也许是因为存放得太久的缘故,还有一点点的硬,里面包裹着几粒花生仁,一起跳进了我的嘴里妈妈见我们吃得那么开心,脸上也露出幸福的微笑。我发现妈妈没吃,就掰了一小片,“妈妈,你也尝尝吧!挺好吃的!”妈妈笑着摇摇头:“你们吃吧!妈妈不喜欢吃月饼。”不懂事的我们以为妈妈真是不喜欢吃。
第二天爸爸悄悄告诉我们,不要给别的孩子说吃过月饼,妈妈为了让我们也吃上月饼天不亮就上山采药材,连同家里的几个鸡蛋偷偷拿到市场上卖掉,冒着被割资本主义尾巴的危险,才凑够一块钱。
多么伟大的母爱啊!在我的记忆里,那是一块我一生中吃到过的最香甜的月饼。
“今夕为何夕,他乡说故乡”。日往月来,星移斗转,淡淡秋风隔不断我的思念。因为工作关系,我现在的家离父母太远了,每年只能在寒暑假能回去陪陪母亲。虽然,现代通讯工具可以快速送达心中的祝福,不能与亲人团聚,始终让人惆怅满怀。当我在异地度过了一个又一个中秋节之后,梦中竟然还在故乡的月夜中,总是会在梦醒之时,依旧留恋梦中的情景。
我用潮湿的泪眼遥望着远处的故乡,远在千里之外的父亲母亲,此刻也和我一样,共同沐浴着这如水般明澈的月光,我在心里默念着:“愿我的父亲母亲幸福安康!”