“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”没有刻意的等待,没有刻意的期盼,随着时光的流逝,飒爽的秋风送来了月圆的气息,又是一年中秋月圆时!
风情万种的季节里,很多人都期盼着中秋佳节的到来,期盼着与亲人的团聚,与恋人的团圆,把酒言欢,花前月下,共婵娟。而我只能满怀心事,只能在这充满诗情画意的月圆之夜充分寄予我深深的思乡之情,了却那无尽的牵挂。可是想想,又有多少漂泊在外的人们能在月圆之夜圆其心愿呢!“每逢佳节倍思亲”唯恐在外的人儿只能望月兴叹,借酒消愁,借月遥寄相思之情了。也许对于一名工程建设者而言,在节日里与亲人的团聚成为了一种最奢侈的享受了,我不能,但还有更多的人也不能,也许人们的心情都和我一般,只能远在他乡和亲人打一通电话,视频相互问候祝福,默默地思念着亲人了。
我不记得自己有多少个中秋没有在家里过了,只记得好像在童年时代才享受过中秋佳节的那份美好。那时候没有豆沙陷、蛋黄馅、草莓馅……这些美味的月饼。但母亲亲手精心制作的中秋月饼也可算得上一件艺术品了(甘肃凉州市传统月饼)。一个硕大的,如洗盆般大小的厚厚的圆形面饼,里面由一层层薄薄的面饼层叠起来,每一层抹着不同的颜色酱料,然后放在火上蒸。除了香还充满着艺术感。母亲做的千层饼变形的色泽花纹漂亮,大的月饼有七八斤,有汽车轮一般的大小,造型也很漂亮,有的像莲花,有的像金鱼,有的像鸳鸯,有的像寿桃……它们的造型色彩象征着吉祥富有,象征着和平安康。到了晚上,家里又摆一张大圆桌,放在能看见月亮的那一方,摆上母亲做好的各式各样的大月饼及水果来祭献月亮,祈福一年的风调雨顺。那时候享用月饼就像神话里的传说一般,充满着温馨,充满着神秘,充满着甜美,充满着无限的美好……
中秋的月光,一样的洒在世间的每一个角落,童年时代的中秋之月,印刻的是父母喜气洋洋,和蔼慈祥的面容,是阖家团圆的幸福与欢乐!
“海上生明月,天涯共此时”一句千古绝句共勉了多少漂泊在他乡游子赏月的心情,同一片天空,同一个月亮,又为何偏偏“月是故乡圆”呢?只不过是人们钟爱着自己的故乡,思念着自己的亲人罢了。随着时光的流逝,自己成家立业,在离父母四五千公里的城市里安顿下来,离家远了,逢年过节回家的次数是少了,每到过节时候想着好好和家人团聚,但已不大可能,父母身形逐渐苍老,两鬓染满了白发,又是一年中秋月圆时,不禁有些伤感起来,何时才能了却这份思念之情!
“月到中秋分外明”中秋的月光是远方游子望月怀乡的情怀,是拨动的款款心曲,是沉淀心底的浓浓祝福。月到中秋,或对酒当歌,或观月思乡;或欢聚一堂,把酒言欢;或燃起篝火,轻歌曼舞;或狂欢庆祝、其乐融融。“和谐”成为了中秋永恒不变的味道。月到中秋明,仍是故乡圆。中秋的月啊,你是给那些工作忙碌,远在异乡,无暇顾及回家的游子照亮远方的路么?中秋的月啊,你是想把圣洁的圆给每个人一生的圆满么!你是想用温柔来抚平游子们思乡的情怀么!
又是一年中秋月圆时!我喜欢中秋圆月的皎洁,圆月的美,圆月的静谧。是一种纯洁的美,更是一种冷清的美。中秋的月,总让人浮想联翩,感慨万千。中秋的月,浪漫了人间烟火。中秋的月,浓缩了亲情、友情。
又是一年中秋月圆时,衷心的祝福家人、朋友,当“海上生明月,天涯共此时”但愿人长久,千里共婵娟!