关于春天的写景作文
昨夜下了一场雨,早晨我慵懒地打开窗,欣喜地发现霏霏细雨俨然无消停之意,飘洒在脸上,无声无息,湿润润的,顿觉浑身轻松了一般。
倏尔,夹杂着泥土气息的微风,挟着花苞冲破土层的声音,撩动着我的心弦,宛若娃娃的嫩手,挠着我的脸庞。我被那些“小调皮蛋”挠得痒痒的,不禁“咯咯”地笑出声来。出门,沿着一条鹅卵石铺的羊肠小道走着,小道经了那细雨,如涂上了一层薄薄的乳油一般,踏上去越发滑腻可爱了。
春雨便是这般可人,似牛毛,似花针,似细丝,密密地斜织,雨中景,雨中情,也渐渐朦胧了,似雾似画,似仙境似梦中,一切都如童话故事中美好的结局一般。
杨柳风一吹,杏花雨一洒,花儿欣欣然绽开了笑脸,但毕竟还是凉意未消的初春,群花都还在做她们的清梦,虽没有暮春那般万紫千红,但经过春风春雨的洗礼,素颜的花儿焕发着恬静的鲜润的光泽。雨后初晴,迎着太阳的光环,花儿从前那般锦绣如今却黯淡下来,蒙着淡淡的睡意,她,也春困么?
“风暖鸟声碎,日高花影重”。不仅花如此,小草也是赶在春天到来前,抢占到自己的一席之地的,刚刚苏醒就铆足了劲儿,争先恐后地超越了一向不紧不慢绽放的迎春花,铺满了整块土地。它们吮吸着如酥油般的雨水,积蓄力量顶破土层。于是,不一会儿,园子里,田野里,瞧去,嫩嫩的,绿绿的,一大片一大片满是的。
那一泓春水呢?如水汪汪的大眼睛蒙着一层泪雾一样冻着一层薄薄的冰,杨柳递过一缕绿丝绦,却引来幽绿色的涟漪,一圈圈漾开……青绿色的浮萍争相在水面开着绿色的“花”,一簇簇的,你挨着我,我挨着你,把终年贮蓄的绿全都拿了出来。那醉人的绿呀!仿佛一张极大极大的荷叶,不知哪位知名的画家画上了如此奇异的绿。我想,抑或是春天用那双灵巧的手将那零星的绿织成了一张勾人魂魄的幻网,要不然,面对这幽幽潭水,我怎么觉得醉迷迷的?
春天踏着轻盈的舞步来了。花儿为她接风,跳着,欢笑着。风筝为她舞蹈,飞着,舞动着。蜜蜂与她招呼,蝴蝶跟她对话,娇嗔与春相见恨晚。
我觉着身上缭绕着几分倦意,便深深地吸了一口这清新的新春气息,这番享受,胜却尝便人间佳肴无数。我决定打足精神头儿,扭扭腰伸伸腿,为这“一年之计”而奋斗!