在我国福建省,有一种奇特的建筑,它藏在永定省和南靖省的深山里,形状有圆形,方形,甚至三角形,八边形,月牙形,它就是著名的福建土楼。
土楼是中空的,以至于美国人在上世纪60年代的卫星图中,误把土楼当成了中国的秘密导弹发射基地。
土楼坚固无比。由于它们建在深山里,常常有土匪出没,因此它有一堵大头朝里,小头朝外建的鹅卵石墙,为了防止土匪挖进去,或被打穿,所以土墙深深扎根在泥土里甚至沼泽地上,墙体足足有1.4米厚,甚至可以抵抗常规武器的攻击。那挖进去不成,从门窗攻进去,总可以了吧?对不起,你错了。大门口必然是有多人把守,而且是一夫当关,万夫莫开。
连窗户都建成高高的里大外小的形状,土楼里的人站得高望的远,土匪也不可能攻进去。那围城战术总可以了吧?围到你弹尽粮绝,不就不攻自破了吗?对不起,你又错了。土楼里有水井,少则一个,多则两个,而且土楼高十几米,第一层是厨房,第二层是仓库,而且人家还在土楼里养了鸡,鸭,猪。二三四层才住人,围个两三个月,土楼人家根本不在乎,这哪是名宿,明明是一个几乎完全的军事堡垒呀。
如此奇妙的建筑,都是几百年前的工匠们一砖一瓦的搭建出来的。不论经历了多少风雨,仍然在那一动不动地站着。伫立在闽粤深山里的中国民间建筑艺术的奇迹。
一百多年前劳动人民生活的智慧一直流传到现在。土楼里倡导着平等意识,一家一间十平方米的房子,轮流打扫卫生,共同教育后代,共同御敌,没有高低贵贱之分。这种精神一代一代流传下来,从而使福建的三万多座土楼大部分完好地保存到现在,依然子嗣绵延。
团结创造奇迹。