天坛位于北京城南端,它是享誉世界的珍贵古代建筑,雄伟壮观。
从南门进去,就是圆丘坛,它是由白色的地砖和白色栏杆组成的,非常壮观。它有九级阶梯,表示对天的尊重。每一层的墙壁上都画着五彩的画,有的画着人物、有的画着花草,几千幅画没有哪两幅是相同的。
天心石位于圆丘坛中心,是一块圆形的石板。站在天心石上大喊一声,你会听到从地层深处传来的回响,那声音又仿佛来自天空,所以人们给它取发一个极具神秘色彩的名字:天心石。
从圆丘坛往北走,就来到了皇穹宇。远远望去,黄色的琉璃瓦闪闪发光。皇穹宇里面有一面不普通的普通围墙,它就是神奇的回声壁。一个人站在远处小声说话,另一个人听得清清楚楚,就像在打电话一样。
从皇穹宇一路向北,穿过丹陛桥和祈年六,就到了整个天坛最著名有建筑——祈年殿。抬头一看,祈年殿就像一顶帽边深红、帽顶蓝色的古代官帽。这顶帽子下面还有三层用汉白玉做的台阶,像帽子的保护圈一样。殿里有四根金柱子和十二根红色的柱子,分别表示一年的四季和十二个月。仔细观察,会发现每根柱子上都雕刻着神态不一的神兽:有的怒目圆睁,好像要为天下的幸福扫除一切恶魔;有的一脸慈祥,好像在为老百姓的幸福生活而高兴……,走近它们身旁,似乎能用眼神与这些神兽交流。如此神奇的天心石与回音壁,如此壮观的祈年殿,真无愧于“世界遗产”的美誉,它和许多建筑一样,是劳动人民呕心沥血建造出来的。因此,我热爱天坛,更敬佩古代劳动人民伟大的聪明才智,没有劳动人民就没有今天的天坛。