高一结束的那个暑假,我想做点有意义的事来充实自己的假期,因为原来到二姨家参观过他家经营的鸡棚,那里的活比较繁重,所以我就决定到那里帮点忙。
经过爸妈的同意后,我便和妈妈一起到了二姨家,我们到那里是已经是中午了,老远就能闻到鸡棚里散发出来的令人作呕的气味,在一片吵闹声中,我们连叫了好几声,才有人在里面应了一声,过了一会,一张被太阳晒黑的脸丛鸡棚里探出来,吃了一惊,因为我们没有告诉二姨我们要来,怕她担心。他胡乱擦了擦手,然后一边抹头上的汗味,一边笑着迎上来,说:“你们怎么来了,这儿很脏的。”他笑着黝黑的肌肤透出岁月的磨砺。我和她说明了来历,她先吃了一惊,接着忙说:“不用,不用,这儿太脏了,你们还是到屋里坐吧,我给你们做点饭。”但在我的坚决请求下,她勉强答应给我找点活干。
吃过午饭,头顶烈日,我们就开工了,我的机会是给小鸡舔食,虽然这个活是最轻的,但我还是不一会就满头大汗了。休息了一会二姨说要清理鸡粪,我吃了一惊,心想怎么脏怎么弄,虽然这么想但还是拿起工具准备像二姨一样干,二姨找出一个口罩给我戴上,说:“这位难闻,你带上吧。”虽然戴着口罩,但还是能闻到刺鼻的味儿,我难以想象二姨是如何干下去的,虽然她说习惯了,但我还是不能理解。
我帮忙打打下手,看二姨和二姨夫忙得满头大汗,我实在过意不去,也帮忙推推车,但每次都被他们制止。我们一直忙到太阳落山,而这时也不能歇着,还得给小鸡喂食,查看鸡棚温度,终于到了吃饭的时候,我大口大口的吃着饭菜,感觉真香,虽然没帮上太多忙,手上还磨出了泡,但我心里还是美滋滋的,那一天我国的真快乐,真充实。
我将永远记住那一个劳累而又快乐的一天,我将更加努力的学习,更加珍惜幸福的来之不易!