雏鹰飞上蓝天,要感谢狂风的洗礼;溪流汇聚成河,要感谢大地的包容;我站在秦皇岛上望海上日出,要感谢旅途的一路奔波。
那年秋天,我随父母趁国庆假期去秦皇岛旅游,秦皇岛因其渤海日出而有名,我们便决定在行程的第二天去观海。经过几个小时的高铁路程,到达秦皇岛已是深夜,出租车载着我们前往酒店,一路上,我迷迷糊糊地进入梦境,在下车时颇为不满地被迫清醒,提着大包小包的行李登记入住,进入房间时,我的肚子不争气地叫了起来,控诉着一下午的空闲,我们只好到处寻找餐厅,最终在一处大排档得以满足,夜晚凉风习习伴随着海浪的拍岸声,吃着海鲜烧烤,甚是愉悦。
一整夜,我都因对观海的渴望而夜不能寐,所以第二天一早,当妈妈来叫我时,我还深深沉浸在困意里不能自拔。深秋的秦皇岛,气温骤降,清早还未出太阳时更是如此,心头的睡意被冷风吹淡。我拥紧了外套,瑟瑟发抖。观日出的景点人声鼎沸,我被人群挤得喘不过气来,眼皮在不住打颤。妈妈把我拉到岸边,兴致勃勃地给我拍照,此时的我已经无心照相,只想马上回到酒店埋头大睡。
就在我烦躁地准备转身离开时,人群骤然沸腾,像烧开的水一般,人们纷纷高举相机,周围响起按键声。我回头,那耀眼的光球露出了它的一角,红色的光芒洒向海面,朝霞的倒影将海水染得一片灿烂。光球越升越高,逐渐浮上了整个海平面,它无私地将自己的光和热传递给面前的大海,人群乃至整个世界。我不再发抖,热光包围了全身,海风夹着咸腥味扑面而来,我站在岸边石头上,望“水何澹澹”之绝景。浪一次一次地撞击岩石,纵使粉身碎骨,也不灭心中燃烧的斗志。雪白的浪花打在沙上,被袭卷来的海浪重新接回大海。我慢慢蹲下,双手捧起一泓海水,在阳光的照射下,这水在手心中发出夺目的金光。清凉的气息将不满和懒散浇得一干二净。我张开指尖,任凭水流顺指缝汇进大海,激起片片涟漪。我看见海鸥在海面盘旋,绚丽的云霞里洒出一道柔光,将那亮丽的白连同深沉的蓝一并汇成了梦幻的艺术作品。太阳完全升起来了,燃烧着自己的身躯为世界带来光明和希望,我享受这一切美好。
我闭上眼睛,内心浮现出千百年前曹操观沧海之际,那份雄心壮志融入大海的波涛,随着浪花的翻滚,风的喧嚣,被记录成诗,为世人之惊叹。观海上日出的享受在于其过程的艰辛,更在于看到结果的那一瞬惊艳,心灵得以净化,纯洁的灵魂在海的洗涤下得到升华。