伟大与平凡议论文作文
雨滴细微但不卑微,它无惧,所以拥抱冰冷的大地;星芒渺小但不迷茫,它无畏,所以直视阴鸷的黑夜;草芽纤细但不软弱,它不怕亲吻灼人的烈日;人类平凡但不平庸,所以我们追逐辉煌的成功。
世人往往盛赞花的耀眼夺目,殊不知有一种隽永的伟大,深嵌在草的平凡中。
平凡的伟大,在于不卑不亢的自我修养。美国历来有“你最喜爱的一位总统”的投票传统,林肯的名字始终名列前茅。然而这位总统是那么平凡。在一次选举中,林肯被一个议员嘲笑:“请您发言前别忘了自己的父亲是个鞋匠。”林肯微笑着答道:“多谢提醒,但我知道世上不会再有比我父亲更好的鞋匠了!”他的回答搏得了阵阵掌声。平凡就像旅行途中的包裹,我们需要明确它的用途,懂得它的价值,而不是将之当作包袱、旅途中的累赘。
平凡的伟大,在于平淡如水的生活态度。钱钟书之妻,著名作家杨绛,在旁人看来生得不平凡,活得更不平凡,而杨先生本人却“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”。她的生活几十年如一日,有阳春白雪,更有茶油酱醋,与花花草草“情投意合”,更与瓶瓶罐罐“相伴一生”。她对自我的定义亦仅是个平凡人,过着平凡的日子罢子。这种淡然的伟大,比在时间长河中璀璨夺目然而转瞬即逝的光辉来得更永恒。
平凡的伟大,在于智慧的等待与沉淀。不久前荣膺中国首富的马云,坐拥电商产业半壁江山,就是这样的成功人士,也只是平凡的人。他也曾考过两分,也曾两次高考落榜。就是这样一个平凡人,善于在艰难困苦中磨炼自己,再怀揣满腔的热情走出去。在互联网刚传入中国的黄金时期,他抓住时代的潮流,一举创立了“阿里巴巴”。“你所做的一切成就了今天的你”,马云便是如此。当他名不见经传时,他无惧平凡,攒足劲儿去奋斗。平凡的人,往往比出类拔萃的人更善于抓住机遇,因为他们在出击之前拥有更长时间的磨练、沉潜,来嬗变出更好的自我。
平凡的人,能在姹紫嫣红中开出清丽的雏菊,能在刺眼的阳光下缄默,能在喧嚣中构建自己平凡而伟大的世界。