人生之路无平坦而言,无顺意之说,无困苦妄断,也无曲折难进;其实,人生之路,谁也不能一语言表,只有当一个人亲身体验和经历之后,才会懂得人生二字的实意与真谛!
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是古诗人对人生的理解;他不顾生活困苦与个人安危,而是以一人之力和一颗充满真爱的心安抚百姓,助于众人;他在付出中享受着生命之美,体现着人生之价值,品味着自己紧有而短暂的人生。
“人生自古谁无死?留取丹心照汗清。”瞧,又是一位舍己为人的伟人,他,文天祥,不顾个人安危,将生命献予国家;他热国,爱民,舍生取义,让自己短暂的生命在一瞬间放射出无限而动美的光彩,他在奉献中品味着自己的人生,在付出与热爱中赏识着自我,在……
“零落成泥碾做尘,只有香如故。”作者陆游以物喻人,留下千古不朽之作,把自己比喻成梅花,即使凋落成灰也仍然要让那诱人而清香的香的香味飘满人间;同样,他也在奉献中阅读人生之书,赏识人生之美,品位人生之含义!
一句句催人泪下的千古名句,一个个奉献古今的谦古诗人,他们在奉献中品味着人生,而我们,我们一个个刚刚踏上人生之路的小小的我们,又该以何种态度面对人生?以何种方式品味人生?
心中的疑问仍在回旋,可我仍旧只是呆呆的回味,傻傻的想;人,一撇一捺,简简单单的字,可其深意却那么深不可测;然而现在,又在这觉得得两笔就能完成的“人”字后面添加了五笔之多,让这耐人寻味的一个字转身一变成“人生”;“人生”这又如何是好?
此时,我明白了,古人尚且如此,何况新世纪刚萌发的“小苗”一个个未来之栋梁,有怎能落后于那些逝世数年至今不被遗忘的千古名人?是啊,回想他们面对人生,面对生活,面对生命的刚正不阿,坚贞不渝的精神,我又深感卑微,自己渺小而阅厉浅短,该如何度过这人生之路,坚强?勇敢?其实,你用什么态度看待人生,赏识世人,同样,他们也会用同样的方式来对待你!
品味人生,熟懂人生,你会发现无尽的美!