从小学到初中,我有过很多同桌。有些同桌只存在于记忆的角落,更有甚者已然忘却;而有些人,即使我从未与人提起,却仍磨不了心中的痕迹。
那年,我15岁,她16岁,正是初生牛犊不怕虎的年纪,正是青春之歌的序章。怀着对学习更上一层楼的憧憬,抱着优势互补的心态,我们组成了最佳搭档。
那是一段天真烂漫的时光,我们是最适合彼此的同桌,夸张一点说,除了我,没人能包容她的暴脾气;除了她,没人能受得了我的怪脾气——高兴时能拉着你说半天,不高兴时你说半天我都不搭理你。她热情似火,我沉静如水,明明差了十万八千里的性格,却又奇妙地组合成了同桌。
什么是同桌?我想大概是你说一句,她立马搭一句;她说一句,你立马怼回去吧。记得有一次老师叫我们写作文,写班里的某个人。她写我,开头就是一句“小姑娘不知何时闯入我的生活……”我知道这是说我,虽然心中忍不住窃喜,但还是毫不留情地吐槽:“还小姑娘,你怎么不小朋友呢?”她理直气壮:“比我小不就是小姑娘嘛!”
什么是同桌?大抵是嘴上怼得毫不留情,却容不下他人评判。一次她被班里的男生说暴力,我护短,不带脏字地怼回去,先是罗列了她一系列优点,总结就是我家同桌吃你家大米啦?我就是觉得我家同桌举世无双。然后网织一箩筐那个男生的过错,大意是你是男生,你的绅士风度呢?被你吃啦?于是乎,他弱弱地举手投降。
什么是同桌?大约是在她难过时你会安慰,在你伤心时她会宽慰。有一回我数学没考好,坐在座位上谁也不理。她看在眼里,急在心里,想方设法说笑话逗我,还挠我腰窝,于是我再也维持不了四十五度明媚而忧伤的模样了,和她嬉闹起来“真是受不了你啦”!还有一次,她和家人闹矛盾,看似大大咧咧的她其实很脆弱。我急得拉着她晓之以理动之以情,她看到我的窘迫样,“扑哧”一笑:“好啦,好啦,我没那么脆弱。”
我与她坐了一年的同桌,从互不认识到敞开心扉,从点头之交到同情手足。现在虽然不在同一个学校了却仍保持着联系,每每想起她心中就涌起一股暖流。她呀,真是……
愿时光能缓,愿故人不散。何其有幸,在最好的时光里,能有你的陪伴。