秋高气爽,穿廊晨风卷走了果实的青涩与羞怯,又一年收获,又一载辛劳。外婆瘦弱的背影在麦垄中隐现,过路人大概只道是平常事,淡然一笑而过,于我心中,却是最美的风景。
凑近望去,那个瘦弱背影依旧弯着,青衫罩身,踏一双黑布鞋,转瞬又消失在茫茫金黄间。弓身揽来一茬稻穗,刀起刀落稻穗淅沥如雨。若有稻粒蹦落,她选择一粒粒,耐心捡起,因为它们都浸着她的汗水,承载着她的希冀。汗滴翻滚落入泥中,一双眸子满溢着温柔与希望,她的笑容犹如田中水洼上的浅浅银波,缓缓荡开,滋润着那正颔首低眉,粒粒分明的稻穗。叶乘秋风扶摇直上,顷刻簌簌而落,献上秋日的赞歌。依是劳作身影如旧,恰似止水恬静。此景,即是我心中最美的风景。
好生惊叹,竟未觉外婆收割已毕。还未歇息,她又匆匆奔入谷仓。捧一竹筐,倒转轻拍,菜叶滚着新露而落。弓身坐于凳上,轻拾而起剥去其外层烂叶,抛向屋外。好奇,我凑近往看,她颔首轻笑,也如秋日碧潭,静谧温柔。“试试?”她柔声说道。我摇摇头,趴在她膝上,她从上而下慢慢地捋着我的发丝。我嗅到一股清甜的稻香,她手指纷飞,扰乱了我的视线。指缝间,我望见窗外瘦小纤细的野草狂舞,与飒飒寒风相搏,向着艳阳迸发着生命的顽强。恰如外婆,只要心脏还跳动,就该拼搏奋斗。黄昏至,空气中稻香愈加浓郁,醉了田野,醉了旅人,醉成我心中最美的风景。
外婆执意要送我们入车,她此刻套着一件破旧的单衣,虽钉钉补补却干净柔软;一双黑布鞋后,是被落日拉长的黯影,是一个又一个清晰的脚印,是她这些年不辞辛苦的坚定。将大包的菜搬上我们的车厢,她又偷塞给我一个橘子,低声道:“乖乖,拿去吃,家里树上结的,也不知道甜不甜……”夕阳给她镀上一层辉芒,绚烂却又孤独,实如油画。彩霞漫天,水颤鱼戏,炊轻麦甜。外婆与自然相依,共生一脉,渐渐融成我心中最美的风景。
是夜,万物在璀璨星华中安眠。外婆是否已入睡,还是在为翌日准备?她过着平实的人生,却也享受自得其乐的欢愉,如此的坚守,便是我心中最美的风景。