巴金说:“理想不抛弃苦心追求的人,只要人不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉中。”当年的陈景润为了证实哥德巴赫猜想,自学英语,德语,乃至俄语。无论酷暑还是寒冬,每天都要花上十几个小时来研究,光演算纸就装了几麻袋。林肯,一个贫穷的皮鞋匠家的孩子,为何能成为美国继华盛顿后第二杰出的总统?他成功的关键在于奋发向上,不懈努力,迎接生活的挑战。
生活在高科技时代的我们,享受着安逸的生活,坐在宽敞明亮的教室里上课,有什么理由不努力呢?
理想是一种信念,即使身处逆境,亦能帮助你鼓起前进的风帆;即使遇到险恶,亦能召唤你鼓起生活的勇气;即使遭遇不幸,亦能保持崇高的灵魂。每个人都有理想,我的理想就是当一名医生,竭尽全力为病人解除痛苦,助健康之完美,救死扶伤。没有健康,一切归零。历史上无数名人的英年早逝给我们留下太多遗憾。我愿如父辈一样坚韧,永不懈怠,一往无前,支撑起属于自己的光荣和梦想。
人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的就是为理想而奋斗。理想是一个深渊,从跳下那刻起,就迫使你奋力搏击。要么,大鹏展翅扶摇而上;要么,石沉渊底再无声响。而我愿选择前者,向着自己的理想,一步步勇敢地迈进。看,新的蓝图已经画定,大的舞台正在搭起。历史只会眷顾坚定者和奋进者,向前奔跑才能抵达成功的彼岸。奔跑吧,奋斗吧,愿我们都有光明的前途,愿我们的人生无比灿烂!