如果说,孤独是一种不可避免的情境,那么黑夜就是它的召唤。
每每坐着公交车回宿舍,将近一个小时的路程,总能让我迅速平静下来,也许我就是那么很容易伤感的人。白天家教的辛苦,小孩子的淘气打闹,让人心力疲惫。所以坐在车上,晚上车窗外,灯火通明,这苏州俨然就是个不眠城,处处显示着它的辉煌,它的骄傲。而匆匆掠过的我们,在这个不是家乡的地方,打拼着,为了所谓的明天,所谓的幸福。我很喜欢观察着晚上路人的表情,似乎都脚步匆匆,为了快点能够见到家里的妻儿和饭桌上香饽饽的饭菜。这与这座城市格格不入,不知道我们拼了命的进入这个城市,然后站住脚跟,甚至让家人都陪着蜗居连一个公厕都不如的狭隘空间里,我们真得问问自己值得吗?不顾一切,抛弃生你养你的故乡,以及家里老人殷切的眼神,我们看出来了什么,能够看出他们的不舍吗?但这能由我们自己决定吗?我们从生下来就被迫去接受很多我们根本就不愿意接受的东西,然而为了生活却又不得不去忍让,去接受,还内心强大地安慰自己,这一切都是在为以后的幸福做铺垫,我们现在所做的好像都是为了以后,我们背负了梦想,却终究在未来某天被压垮,然后只能默默的臣服于这个喧嚣的社会。
更可悲的是,正身处青春的我们也如此,无处安放的青春,让我们选择了什么,我们能够做些什么,明明知道短暂的青春转瞬即逝,可我们却依旧无动于衷,是麻木了吗,不,我们已经习惯了被人安排的生活,习惯了没有目的,只有指令的生活。以至于后来的我们彻底失去了活着的意义,成了生活的傀儡。想想当年,每次提起当年,我感觉自己好像是那七老八十的老头,在经历了时间的沧桑变换后,无可奈何后唏嘘的感叹。13年,我高中毕业,考上苏州不知名的三本院校,每年交着父母几乎是用肉换来的一万多的学费,而我也只有在每年交学费时,才会心里颤动一下,才会发现父母已然老去,老的不知不觉。茁壮的我跟纤瘦的父母在一起时,是多么大的讽刺。可即使这样,我却还能够花钱花的理所当然,学校上课几乎没去过,有时心里也难免会泛起深深地愧疚感,多数时是空虚后怅然若失的失落或本属于青春应有的感伤。人生是一场不归的旅行,而青春却是窗外最亮丽的风景,不知何时进入,我们慢慢的开始接受,开始习惯,开始认为窗外会一直这样下去。也许突然一天,美景不在,替代的是满眼的荒芜与凄凉,我们才会惊慌,才会再去拼了命的回头望那已消失的景色,才会恍然觉得,哦,我们错过了,然后接着错过了一生。
而往往错过的,却是我们最害怕失去的,也是我们最觉得它的存在是理所当然的。所以,当我们正在拥有的时候,就要去学会珍惜,也要学会承受未来失去时的无助,因为,人生不仅是一场不归的旅行,亦是一场一个人的旅行。