乡村的夜晚高二作文800字
乡下的夜晚,总是有着一种独特的,迷人的魅力,宛如缭绕着在身边的香气,挥不去,摸不着,却令人久久沉迷于其中。
暑假,应了爸爸妈妈到常州乡下家去住几天。路很长,车很堵,到达时已近十点,理好行李后,父母便让我尽快安顿好睡觉。
干硬的床板磨着背,粗糙的被子捂着全身,疼啊,闷啊,实在是睡不着。像是寻着来时的的脚步一般,小心翼翼的溜到到后院。找了把椅子,坐了下来,远离了城市的喧嚣,没有五彩的霓虹,没有灯红酒绿,整个小村显得十分宁静而庄严。
“唧唧…唧唧…” 那田野里夜深人静之时,各种昆虫颤抖着它们的“嗓门”,在万籁俱寂的夜晚弹奏着秋夜的进行曲和交响乐,它们不知疲倦地、欢快地演奏着,一点也不让人觉得心烦,一种回归、亲切感油然而生,更让人觉得大自然的闲适与安逸。
乡村的夜晚平和而又美丽,看似平静的表面却孕育着无限生机,就像大海,平静的海面下却是另一番天地,乡村静谧的夜色中,也是一片繁忙景象。停下来试着细心观察,你会看见田地里偶尔冒出的零星灯光,灯光飘忽不定,那是村人夜间照明的灯光,是农人辛苦劳作的标志,他们不辞劳苦地耕种土地,用勤劳换来富足美满的生活。
和城市相比,乡村的夜晚似乎总是晚一步到来。夜幕下的城市和乡村是截然相反的两个世界,城市的夜晚,灯火璀璨,人流车流交织的画面,充满生机,鲜活而生动。相比之下,乡村的夜晚更加含蓄内敛,在漫无边际的黑暗笼罩下,褪去了白天的鲜活,多了一份意境,也多了一些灵动。乡村的夜晚,似乎整个世界黑的只剩下天空中一颗颗的星星,那么远却又似乎触手可及。
翩翩的微风吹去满身的燥热,仰望着无边的天际,不知疲倦的星星,不停地眨着眼睛,关注着世间的一切,把乡村的夜晚装扮的更是美轮美奂, “小时不识月,呼作白玉盘”。 月亮,像一面白玉镜子,像一颗巨大的珍珠,嵌在天上,正无声无息地把它的光辉洒满了乡村。
夜越来越深,人越来越困。伴着微微的花香,酣然入梦。