乡村的夜晚高二作文800字
乡村的夜晚,总是宁静的,没有大城市的吵闹喧嚷、车水马龙……乡村的夜晚有的只是独属它的安静祥和。
今夜,我拉开了淡紫色的窗帘,看向窗外。路灯的灯光照在无声的四周,使那四周的一切都镀上了一层银辉,柏油路也显得格外的牢实。
我决定,出门走一走。走在柏油路上,我心里莫名其妙的觉得很踏实。走到一座新修建的石桥,我伫立桥头,看着道路两旁新修建的整齐划一的三层楼,看着道路两边整整齐齐的绿化树木。我身体向后轻轻倚靠在石桥的石栏上,静静听着潺潺的流水,抬头看向远处,还隐隐约约能看见不远处青山上茂密的树林。不觉间,我的家乡已经有了如此大的变化。
回来躺在床上,我静静地望着窗外的夜空,这夜空黑的深邃,仿佛能将人的目光吞噬。只有二三颗颗若隐若现的星星亮着,我忆起了一个孩提时的夜晚,那夜空也同此时的夜空一样,一样的漆黑。那时,我还很小,大概只有二三岁。那天下午,母亲用布兜背着我,来到了当时的小学。学校热闹极了,嬉戏打闹的孩子们,摆谈家常的乡亲们都汇集在操场上。夜幕逐渐降临了,像一头黑色巨兽将小山村吞入了肚里,伸手不见五指,孩子们都停止了嬉戏,依偎在围着火堆的父母怀里。橘红色的火焰可以让人躲避黑暗,求得小小的一点安全感。
见村长从屋子里走出来,母亲叫我打起精神来,说是有什么好看的东西。大家都向屋子里张望,只见张老师在屋子里捣鼓什么,不一会儿,一个长方体匣子射出一道光停在不远处的白布上。布上突然有了黑白影像,那是我记忆中第一次看电影,看的好像是一部黑白无声的武打片,觉得异常精彩,现在看来那就乏味无趣了。
观影结束,已是深夜。星星也在柔软的云里进入了梦乡,母亲用布兜将我背在背上,提起比砖头还要大一点儿的矿灯照明。那昏黄的光,照着崎岖不平的山路,也照着路旁张牙舞爪的树枝桠。不知道母亲是怎样看清道路的,带着疑问,在母亲温暖宽厚的背上,我在轻微晃动中进入了甜美的梦乡。熟睡醒来后的我,睁着朦胧的睡眼,看见了不远处竹林中的灯火,原来到家了。后来,我得知乡村中能看一次电影十分难得,我感到幸运极了。
窗外的青山还是那座青山,水还是那样清澈的水,夜空中依旧还是那几颗星星。
人已由懵懂变得成熟,家乡已从落后步入了新时代。