王小波曾说过世间的烦恼分为两种。一种是对比产生的落差,另一种是对未来的恐惧。二者居其一,想必就够让人们难受了。但高考,它的难能可贵之处在于二者兼得。
我记得我的高一班主任的一句名言:“人活着,就为争一口气。”言下之意:“我要比你强。”这就是对苏格拉底“人是世上最残忍的动物。”的诠释。而高考就是这样一片广袤的东非大草原,残酷而又现实。作为学生,我们充分利用时间,把海绵里的水全都挤出,只为成为一名出色的猎手,而不是孱弱的猎物。老师们也同样斗志昂扬。课上课下,与我们共同奋斗,只有睡觉时才会依依不舍地分别。或许有些同学在梦里还会见他们呢。老师们为什么会如此得钟情于高三学生呢?因为他们之间也有评比。老师们与我们一样,同样生活在他们的东非大草原之中。虽然家长们在学习上心有余而力不足,但在物质方面他们勒紧裤腰带。只为我们能够在大草原上傲立群雄,决不让自己的孩子输给他人。这就是高考的残酷。
未来,这就是我们为之竞争、对比的根源。闯过高考这一关,大多数人将会有一个相较之下更好的未来。如若在高考中失利,很多人将只能干大家不想干的活。因此许多人称高考为鲤鱼跳龙门。从幼儿到现在,对未来的恐惧在这个时期是最为强烈的。我无法知道今后我会成为一名在办公室内拥有舒适工作环境的高级白领,还是在冬天冒着寒风,夏天顶着烈日,成为一名环卫工。这在很大程度上都要取决于人生最重要的考试,高考。在社会上流传着这样一句话:“考上好大学才能有好工作,有了好工作才能有好老婆。”大家可把它作为一句戏话来听,但它存在自有其存在的道理。毕竟在祖国还没达到一种完美的社会体制,钱财、权利仍然是人们追逐的目标。这样,高考对于我们的未来就起着决定性的作用。越是决定性的考试也就越可怕。这更是高考的残酷。
面对着残酷的高考,我必须忘记其给我带来的烦恼。一寸一寸坚实地走好高考前高考后的每一步直至日落西去。因为虽说高考是极其重要的,但在人生的旅途上这只是个起点!