烟花高一作文
“烟花,我来了!”一年一度的春节来了,妈妈给我买了各种各样的烟花。有又粗又圆的;有又细又长的;有又矮又胖的;有又高又瘦的。有摆在地上放的;有拿在手里放的。其中我最喜欢的就属“四季烟花”、“孔雀开屏”和“旋转彩虹”了。
我盼星星,盼月亮终于把夜晚盼来了。吃完年夜饭,我迫不及待地拉着爸爸、妈妈,抱着烟花下楼,找了一处没有电线和树木的空地,把烟花放在一边。我先拿出了一组四季烟花,借着手电筒的光芒,手忙脚乱的找出引火线,爸爸用打火机点燃引火线,这组四季烟花虽然它小小的很不起眼,但是它把四季的颜色表现的淋漓尽致。春——绿色,代表万物生长,绿意盎然;夏——红色,代表炎炎夏日,红红火火;秋——金色,代表硕果累累,丰收的田园;冬——银色,代表白雪皑皑,一片银装素裹。
接着我放了“孔雀开屏”,“孔雀开屏”真的像孔雀一样美丽。引火线点燃后,刚窜出的火花只是五根普通的光柱,接着一层金色的“羽毛”,形成的只是一个小半圆,然后是一层银色的“羽毛”,形成了一个半圆,远远望去真像一只美丽的白孔雀,在展示自己的英姿。
最后我放了“旋转彩虹”,“旋转彩虹”顾名思意就是会旋转的彩虹,“旋转彩虹”的底部侧面有四个孔,点燃以后,那四个孔里喷出的火花使整个“旋转彩虹”旋转了起来,越转越快,越转越快。火焰的色彩也丰富了,形成了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色彩虹。当它的旋转速度达到最快的时候,火焰中就会盛开出一朵紫色的莲花,在那彩虹的映衬下,莲花显得更加艳丽了。
望着这色彩变幻的火花,我突然想到了我们的一生,不也是跟这绚丽的火花一样的吗?人生的开始,跟“孔雀开屏”一样,也只是平凡的光柱,随着各人付出地勤奋、努力等就会发出不一样的光彩……我觉得生活的道理很深奥,虽然我现在还不太懂,但是随着我慢慢长大,不断努力学习,我一定会明白这些道理的。