烟花作文
元宵的深夜。高速公路总是如此寂寞,又是疫情爆发期,路上没了以往塞车时热闹的景象,只剩夜空下漆黑的大道。
车在路上奔驰着,窗外值得一看的是一闪而过的城镇村庄。座座楼房里通明的灯火,无不昭示着家人的团聚。
车从漫长的隧道里驶出,不远处的天空闪着亮光,忽明忽暗。车近了,我才清楚的看见,是一束束烟花。大小不一的烟花在空中猛烈地绽放着,噼里啪啦的声响像跳跃的音符,绽出色彩斑斓的光芒。先是稀稀落落的金色急如箭般升向天空,紧接着是暖人心灵的亮红和沁人心脾的浅绿在空中绽放。烟花吟吟,如冬日盛开的花一样。它们低声吟唱,交相辉印着,照亮昏暗的夜。前方,黑黝黝的道路在烟花的火光之下变得明亮清晰。
车飞快地驰过了。我仍恋恋不舍,趴在车窗边,直到最后一丝烟花的光芒消失。我心里满是羡慕:那是已团聚的家人们一起放的烟火啊!
我们在服务区停息。服务区的对面是一个漫无边际的城市。城市满是柔软明亮的灯火,温暖了身处疫情中的人们的心窝。
一阵阵烟花的爆破声让我下意识望去,瞬间被眼前的景色惊呆了:漫无边际的城市上空,出现一个比刚才更巨大的烟花群!它笼罩在整座城上空,是万户人家在齐放烟花啊!
我看着,心却突然变得柔软了。烟花在夜空绽放,是传递着歌唱着喜庆啊!整座城市的人们仿佛在无声的接力,一朵烟花熄灭了,另一朵的烟花有绽放,连绵不断,让烟花群一直持续到新年开始,持续到疫情保卫战的胜利结束。
烟花虽然转瞬即逝,美丽短暂,但通过一户户人家的接力和传递,它不断绽放着持久而美丽的光芒。像我们古老的中华优秀传统文化,经历一代又一代人的继承和流传,绽放出都属于中国美丽的烟花,点亮民族的黑暗。
烟花持续不断,震耳欲聋的声响似一首昂扬的战歌,它让我不禁想起了在疫情一线奋战的医护人员和警察们。在这家家团聚的除夕夜,他们仍奋战在岗位上,为了千千万万户人家的安全和团聚,放弃了自己的团圆。他们就像这烟花,在疫情中为我们照亮黑暗,歌唱希望!
空中的烟花绽放着,我仿佛听见了它们的歌唱,它在歌唱着伟大的民族精神,歌唱着长久不衰的中华传统文化,歌唱着疫情一线上一个又一个坚守的身影!
我们继续前行。车驶过了,烟花和城市消失在夜空中。我的心却暖暖的明亮着,它溢满了不断绽放的烟花。