双休日乘公交车,车子突然地嘎吱一声停了下来。司机匆忙找了工具,朝车里人喊车坏了,便跳下车到车尾去修理了。
车内隆隆的引擎声灭了,乘客们探头探脑地向车外张望。嘈杂杂谈声也淡了。一片宁静。随之的,心也安静下来。
我的座位面对着窗户,突然的安静牵引我去细细观察窗外的一切。人们三三两两漫步在大街上,时不时驻足于商店橱窗,他们穿着各样衣服,或是花枝招展,或是典雅朴素,行走间,这些斑斓别致的女人叽叽喳喳,喋喋不休地争论者。它们便是在幢幢高楼大厦间的一种鲜活存在的风景。
道旁停着形态各异的车,从自行车到电动车;从摩托车到汽车,或许还有一两辆婴儿车。虽说它们排列得不像停车场内那样有序,但也有一种杂乱无章的美。这是静态风景。马路上还有川流不息的车辆,快速形成一条彩色光带,阳光映照反射出一道刺眼的光,一闪而过。动态风景亦给心灵一种美的享受。
车旁一列樟树,歪歪扭扭,涂着白色保护漆,叶子稀稀零零,在这熙熙攘攘的带着浓厚金属气息的市中心显得有些格格不入。虽然生的歪扭,样子也不甚好看,但仍傲然挺立于快速发展的现代化城市中,这是令人惊异的。
这一切的风景,让我想到了苏州园林,它讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。城市风景也是如此!无论站在哪个点,眼前总是一幅完美的话。它讲究高楼大厦的布局,讲究人与建筑的配合,讲究蓝天树木的映衬,讲究近楼远山的层次。
这无疑是最美最鲜活最灵动的风景。
行走,行走与风景之中。