刚从普陀回来,突然有一种顿悟的感觉,但我刚刚又回到了人间。
到了普陀,已是傍晚,天色微凉,月色微暗。我们所住的酒店在山的旁边,在云雾缭绕中,几栋别墅若隐若现,不由令我心生敬畏之情。也给普陀这个地方,冠上了一个不食人间烟火的标签。
我们驱车到了码头,轮渡到了普陀山下。舟山靠海,普陀山下有沙滩,一番挣扎决择中,我选择了沙滩。我喜欢沙滩,我喜爱海。或许即使我选择了上山,我也会心有他念,不够虔诚。
我们去得早,偌大的沙滩上只有寥寥几人。慵懒的海风斜斜的吹到我们的身上,温热的沙滩暖暖的照映着我们。这时的海是柔软的,这时的沙滩是柔和的。普陀的海不是海水青蓝,反而堆着沙子,水也不是很多,只是在小坑之间,有一个个水坑。海水和泥沙的颜色是灰的,却生机勃勃。漫步其中,会发现一步会掀起许多小的涟漪。那是小小的鱼儿在欢嬉。大大小小的石块错落有致,翻开了一块块石头,会遇到许多只小螃蟹。闲来无聊我抓了许多,可爱至极。
太阳的光芒越来越耀眼,照着沙滩熠熠生辉。这是的海是耀眼的,沙滩微微灼烤着我们。躺在沙滩上,望向山里,隐约可见南海观音,无数的游人像蚂蚁一样,密密麻麻成群结队的爬向自己心目中的神灵。再看看那被我抓住的螃蟹和鱼虾,正在挣扎着。他们正在努力的爬出去,我并没有像往常一样把他们捉进来,而是不由自主的帮助他们爬出去。其实对神灵的信仰,不需要三步一叩首的跪拜,只需要在生活中心存善念,宽宏大量。
望着如织的人群,我若有所思……