初三暑假满分作文
中国的首都北京是我神往已久的旅游之地,今年暑假,妈妈带我和外婆一起游北京,我激动万分。我们去了北京很多的名胜古迹:长城、颐和园、故宫、恭王府……但令我印象最深刻的还是故宫。
故宫旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两代二十四位皇帝居住办公的地方。这里吸引了很多国内外游客,人山人海,从高处往下看,故宫里真是人头攒动,无比热闹。
踏进故宫的城门,你会看到两旁的建筑物上到处都雕龙刻凤,故宫内有很多大大小小的宫殿,太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫……还有很多我记不清名字,这些宫殿都是红墙黄瓦,里面的装饰典雅端庄,充满了皇室风格。据说,故宫里总共有9999间房。
故宫每一个大宫殿门口左右两边都有两头铜狮子,妈妈问我:“你猜这两头铜狮哪头是公,哪头是母?”我摇摇头,妈妈笑眯眯地告诉我“脚下有头小狮子的就是母狮子,脚下有个球的就是公狮子。”原来是这样啊,我又学会了一个新知识。
继续往前走,我们来到一座宫殿前,妈妈说这是宁寿宫,是乾隆皇帝当太上皇居住活动的地方。我们走进皇极殿,大殿的正中央高处摆了一把太上皇的宝座,宝座下方刻着两条金龙,头和头相对。宝座后有一面很大的屏风,屏风上也刻着几条龙,金碧辉煌。宝座后方左右两旁有两根粗壮的柱子,左右两边的柱子上各刻着十几个遒劲有力的金_大字。宝座前方左右两边有两根更粗的金色圆柱。
我们还参观了很多宫殿,有皇帝办公的乾清宫,有皇帝举办宴会的保和殿,有慈禧太后曾居住过的储秀宫……
故宫真是一座宏伟的宫殿,这次旅行真令人难忘。