五月的一个周末,我随妈妈到西安旅游,有幸参观了被人们誉为世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑。
上午,我和妈妈坐上了前往兵马俑博物馆的汽车。兵马俑博物馆位于西安以东的临撞县,距西安30多公里,它是秦始皇陵墓的一部分。沿途的秀丽风光,不时引起车上人们的赞叹。关于兵马俑的发现还有一个传奇故事:在临潼的一个小山村,有一个闹旱灾,可是村里没有一人去挖井。有一户人十分老实,村里人就骗他去挖井。他信以为真,就拿着工具去了。他画了一个圈,就开始挖,挖到一定的深度,锄头像是被石头碰了一下,他就慢慢的挖,挖出来让他大吃一惊,就是现在世界上就八大奇迹——秦始皇兵马俑。他连忙去通知大家,大家来一看,都被吓跑了。都说是他把龙脉挖断了,要把他赶出村去。他在村里再也住不下去了,便拉了三车兵马俑去找文物部门。文物部门当场就奖励了他三十元钱。这位老人就是杨开颜爷爷,他现在已是73高龄了。
经过慢长的颠簸,汽车终于开到了博物馆门前。来这里参观游览的人可真多啊!男的、女的、老的、少的、中国人、外国人、一群群、一队队,摩肩接踵,络绎不绝……一进大门,迎面一座巨大的拱形建筑物首先映人我的眼帘。房子上方正中,“秦始皇兵马俑博物馆”九个金光闪闪的大字非常醒目。房子前边的广场上,两边是一排排的绿树,中间一个巨大的圆形花坛,百花盛开,芳香扑鼻。
我们先进了左边的第一陈列室。这里展出的是秦朝统一中国前后各种珍贵的历史资料和文物。
从第一展厅出来,沿着水泥雨道向前走,便来到巨大的拱形建筑物前,这就是兵马俑展览大厅。我和妈妈随着人流进人大厅,啊!眼前那么宏伟壮观的场景使我惊呆了。只见大厅里有一个巨大的土坑,长有200多米,宽有50多米,深有6米左右,里面全是各种各样出土的陶俑。
我紧跟着妈妈,手扶坑边的栏杆,边看、边问、边听。妈妈说,现在一共发现了三个俑坑,大约有8000多个俑人,已经出土的只有几百个。这些俑人中包括有将军俑、武士俑、车马俑、军史俑等等。他们的身份不同,装束不同,神态不同。我仔细观察,那些站在队伍最前面的一定是将军俑,他们一个个头戴金盔,身披铁甲。手握宝剑,威风凛凛。后面那些没有盔甲的,一个个挺胸而立,精神抖擞,一定是武士俑。看着这些神态各异、栩栩如生的兵马俑,我仿佛看到了那千军万马奔腾厮杀的古战场,听到了那号角齐鸣、战鼓咚咚的搏斗声。我想,这么壮观的巨大工程,在科学技术还不发达的两千多年前,全靠工匠们的双手建造,这充分展示了我国古代劳动人民的智慧和才能。
从大厅出来,我们进人了右边的铜车展览室。这里陈列着铜车马。无论是车马,还是马夫,无不造型逼真,令人赞叹不已。
铜车马,它出土时全部成了碎片。考古学家用仪器测算了一下,精确数字是199块。铜车马有两辆,第一辆是高车,这是里高的意思为:站为高,出征时站着驾驶的就叫高车。而与它相对的是鞍车——卧为鞍,坐着就是鞍。高车和鞍车共有8匹马,每车各4匹,最右边头上有一个像铁棍一样的东西,那一匹马就叫做“头马”。马、车和人都是用青铜铸成的。马身小,但速度超快。驾马的鞍绳是用24根金、银铸成的细绳,一匹马上就有48根。两驾马车的装饰物的重量有一千多公斤。驾车人的身份地位也是不一般的,从腰上的腰牌就能看出。他们进京不用取下武器。而古时候,一般人进京就必须取下武器。从这两点就可想而知他们的身份和地位。他们的地位最小也是个立过头等战功的正将军呢。
下午,我怀着恋恋不舍的心情随妈妈乘车离开了兵马俑博物馆。一路上,我心潮澎湃,思绪万千。我想,我们中华民族真不愧为一个有着灿烂文化遗产的伟大民族!