关于角度的议论文作文
庄子站在高山上,看世人皆如蝼蚁,大小高低如一,而胡适先生站在人群堆中,自然认为应该计较这些。庄子是已看破世俗的高人了,胡适先生却更愿意投身于民众中去。人是同一群人,只是因为看他们的高度和角度有了改变,我们才会有不同的认识。
中央电视台科技频道有一句台词:高度决定视野,角度改变观念。
一个人的高度,决定他的视野,我们站在街道上,一个人拐过转角我们就看不见了,但是如果我们站在万丈高楼,那个人就不会在你眼皮底下消失。当然,这只是身体所处于的高度,我们还要追求的是心灵上的高度。当我们已超脱世俗的心灵去看一切的话,那就能悟透万物的本质,而当我们用世俗的眼光去看世界的话,也能品味到生活的精彩。人的高度有高有低,但没有绝对的好于差。入世出世,因心而变。出世,站在高山,看一切皆为蝼蚁。入世,置身人群,品大千世间百态。
一个人的角度,改变他的观念,不同的角度看问题,我们所想的也就自然不同,通常,人都是站在自我为中心的角度观察世界、理解世界、要求世界,被各自的利害关系所束缚,于是看到的多是对立、纷争和迷惑,感到的多是不满、沮丧与痛楚,这是因为被私欲遮蔽了双眼,颠倒了自我与世界的关系,将自我从世界中分隔出来,执著于自我而难以融入世界,在自己狭小的视野里自然也就难以把握世界的真相。要改变,就先改变看事、看人的角度,将心比心,推己及人,换位思考,角度变了,观念才能更加全面,更加接近真实。站在高山上,我们能纵观全局,置身入世中,我们能细致入微。
米尔顿说过一句发人深省的话:心,乃是你动用的天地,你可以把地狱变成天国,亦可以把天国变成地狱。人生一世,有时当我们刚跨出那一步还来不及准备就走了过去。有的无伤大雅,有的却大煞风景,有的成全了好事,也有的酿成了大错。无论人生遇到什么样的机遇,始终存在着两个机会,一个好机会,一个坏机会。阴差阳错本身并无善恶好坏之分,问题是阴差阳错中的你怎么对待这个机会,用什么样的眼光、什么样的高度、什么样的视角去对待。
站在高处,我们会体会到天地的开阔,置身人群,我们会品味到人事冷暖。