“慈母手中线,游子身上衣。”每个人在成长路上最不可或缺的就是家人,而家人中“妈妈”占据着极其重要的地位。
记得某年夏天,太阳将身上耀眼且炙热的光芒烘烤着大地,仿佛要置它于死地一样。我与哥哥相差三岁,因此除了小学以外没有再同校过。性格完全不同的我们,竟会在这样的一天有着同样的心情。毕竟是领成绩通知书的日子。从老师手里接过,心里就想着:完了!完了!这次成绩不好,怎么办?因为是领通知书的日子,回到家,爸爸就问道:“成绩出来了,怎么样?”我们慌忙答道:“不太好。”只见爸爸愤怒的开口道:“不太好?知道不好还好意思说说出来?”
忽然妈妈从卧室里缓缓走了出来,看了眼我们手中的成绩,对着爸爸开口说:“这样已经不错,孩子们在学校就很累了,刚回来就别施加压力了,要不然会适得其反。”明明和爸爸的批评比起来,妈妈的安慰更好听,可我却感觉到更难受,眼泪止不住的流。我知道:这种成绩并不好,妈妈一方面鼓励我们,另一方面让我认识到成绩的好坏取决于态度。
秋天里的阳光明媚的一天,好不容易把作业做完的我,懒惰的坐在沙发上看电视。时不时会大笑几声,妈妈听见了就说:“看电视就看电视,笑什么?”我依旧在那坐着傻傻的笑,只听见一根棍子‘哐当’一声落在地上,我瞬间不笑了,被妈妈那直勾勾的盯着,有些不自在便说:“怎么啦?”妈妈看着生气的说:“扫地!”无奈之下我只好去扫地,扫完又一屁股坐在沙发上继续看电视。妈妈又开口说:“扫完了?你就又看电视了。”我理直气壮地说:“扫完了,你看一下。”妈妈看了下,生气的说道:“你这跟没扫有什么区别?再扫一遍,赶紧的。”我一边看电视一边一边说:“你只让我扫一下又没说让我扫干净。”妈妈直接把电视关了,心中的怒火也在这时燃了起来,愤怒的朝着我瞪了过去说道:“再扫一遍听见没有?最后在拖一遍。”我只好乖乖的继续打扫起来。扫完看着那干净发亮的地板,心里有一种莫大的成就感。这时才发现枯燥乏味的扫地也可以是一件快乐的事。不听老人言,吃亏在眼前。
眼看着时针马上要跑向五点钟了。自信满满地以为不会迟到,一直在悠然的在看电视,丝毫没有要走的意思。妈妈在一旁催促着:“六点就要去学校了,现在赶紧走吧。”我不紧不慢的说:“不是还没到五点呢,五点再收拾东西走也不晚。”妈妈只好等到五点又说道:“现在可以收拾东西了吧。”我说:“可以。”不一会儿,正要走时发现文具盒找不到了,我慌得差点摔倒,妈妈得知后也一起找,找的时候还在说:“我说让你早点收拾吧,你偏不听,现在好了。”大概十分钟才找到,眼看着马上就要迟到了,这时我后悔不已,但已经晚了。从此我便没有再迟到过,都是早到。
鼓励比批评带给人的动力更多,而事情的好坏取决于态度。我们与父母作为两代人,父母比我们有经验,也可以从容地应对问题。我们应该理解并尊重他们,而不是误解。