清明时节作文800字初一
每一年的清明,都是那么愁苦;每一年的清明,总是下着毛毛细雨,打落在人们的心头。在这个祭扫的日子,总有那么多人为之感慨和伤怀。
自古以来,有多少文人墨客挥笔洒下有关清明的诗篇,被人们传送千年。有元末明初高启写的“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙?”表达了清明时节死者坟前无后人祭拜的哀伤;也有韩翃的“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”描绘了清明时节整个长安城充满了春意,热闹繁华。诗虽多,但是最著名以及最具有代表性的,就是唐朝杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”通过描写清明时节的阴雨天气,衬托出路上行人吊念逝去亲人的悲思愁绪。
清明节又叫踏青节,在仲春和暮春之交,也就是冬至后第108天,是中国传统的节日之一,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。清明最早只是一种节气的名称,乃是中国古代的24节气之一。其后来变成纪念祖先的节日与寒食节有关。
清明节我除了跟同学一起祭扫了陆龙飞烈士陵墓。在家里,我还和家人们一起做了青团。一开始我对于做青团一无所知,不知从何下手,但是在妈妈和奶奶的帮助与指导下,我好不容易做出了一个有瑕疵的青团。后来经过不断地摸索与改进,做了几个之后,终于做出了一个外形完美无缺的青团,简直可以与妈妈和奶奶做的青团相互媲美了,我看到自己做的青团如此完整,心里有着一种说不出的激动和强烈的成就感。
这次清明节,我的大脑又补充了不少新的知识,不仅了解了清明节的习俗及传统活动,通过亲手做青团锻炼了自己的动手能力,也让我在学校组织的祭扫烈士活动中认识到我们应该时常怀着感恩的心。