有关清明时节的作文500字
清明既是一个节气,又是一个节日。今年的清明节,我们全家回长治的老家感受了一下家乡的清明节。
在我的想象中,模糊地意识清明就是上坟、烧纸、祭拜祖先,感觉也没什么大不了的,但是通过两天的观察和生活,我才发现,原来清明有着它独特而且丰富的含义。
“清明前后,种瓜点豆”,我在城里长大,理解不了这是为什么。和爸爸到田里找姑姑,发现她们都很忙,有一个叫做旋耕机的大家伙突突的跑来跑去,姑姑说,那就是耕地,要准备下种了。原来,清明正好是冬至后的第108天,气温回升,正适合播种,所以就有了种瓜点豆。爸爸说,节气就和人的成长是一样的,什么时节就要干什么事,错过了就很难补救了。
清明正日子到了,一大清早我们带上果品、纸钱等东西沿着弯弯曲曲的田埂徒步来到祖坟,先把果品等摆好,再点燃纸钱,然后磕头跪拜祖先,最后大家一起还要为祖坟添上几把新土,待到纸钱燃尽,简洁质朴的仪式就结束了。告别奶奶、姑姑等亲人,和爸爸妈妈踏上回家的路程,这次清明节祭扫的情景仍在我脑海里浮现,在这样意义深刻的日子里,我又一次深刻的感受到了祖国传统文化的博大精深。
中华民族讲究“百善孝为先”,家乡人正是通过这样一种形式,教导我们记住先人,记住历史,让我们把优良的传统代代传承。