说到自律,我第一个想到的就是《不上补习班的第一名》这本书。它是我读过的最好的一本书,我对它记忆深刻。这本书教会了我什么是自律,为什么要自律。
这本书主要讲的是小学六年级的小米,她是一个一点都不自律的女孩,扎着一个马尾辫,整天懒洋洋的。但是当她遇到一位新来的男同学时,她慢慢改变的故事。故事内容新颖,我用一天时间就看完了。
自律是如何表现的呢?自律可以体现在学习方法上:几点做什么,主动设定目标,读多少本书等。智律就是这位男同学,他就是依靠自律,让自己的成绩变得很高。而小米的妈妈总为小米打理一切,这就是小米学习不好的原因,但是凡事只要改正就好,她也慢慢的成了“自己的主人”。所以,只要自律,可能你的整个人设就会焕然一新,就像小米一样。自律对大家来说也是非常重要的。
当然,小米从一个故事到最后的故事中,也发生了巨大的改变,就比如第一章,整篇下来,描绘了一个懒懒的小米同学,从字里行间流出了小米妈妈对小米就像经纪人对待明星一样。开头是一句语言描写,可以非常清楚的看出一位学渣的正常生活,是一个不自律的代表行为。第二段也能从妈妈的动作描写看出小米的懒惰,然而另一个主人公智律却不是这样的,他正好和小米相反,这就是自律起到的作用,这种自律可以让人拥有自制能力,让成绩提高,做自己的主人同时我也深刻的体会自律的重要性。
中间部分的经过也能看出自律是隐藏在各个角落的,在每一个小时、在整天的安排里、在整个月的计划里这也让我感受到自律占了生活的二分之一。
整本书的后半部分,也能看出小米的变化巨大,自律让她拥有了自制力,让她拥有了发言权,可以说,通过这两个故事的对比,可以看出小米是真的变了,而且自律才是重要的。
我也联想到了自己,平时并不是很自律的我,看完整本书后,我的内心也是激动万分,准备做一个自律的自己,分配好时间,研究出计划,同时我也希望我能像小米一样做出巨大的改变。
智律不仅教会了小米自律,也教会了我,现在的我,不仅可以规划好时间,还很少让家长们操心。希望大家也喜欢这本书。