自我控制是最强者的本能——萧伯纳
话说现实与梦想之间的关系,那么自律就是那座桥梁,是一切的根本。所谓自律,就是在没有人监督的情况下,自觉遵守法律,是内心自愿的,记得《哈佛家训》上有这么一个故事:有一位警察他在检查违规停车时,发现自己的车也违规了,当时没有其他人在场,但他依然按法律给自己开了一张罚单,这是自律的一种表现,对于我们中学生来说,自律应从身边的小事做起。
自律的人也自主。清晨,伴着悠扬的铃声,我们开始了一天忙碌的学习生活:梳头,叠被子,刷牙,洗脸,样样不落,收拾得井井有条,住校生活让我们变得自主起来了,对一个想变得优秀的学生来说,不迟到,不违纪便是基础,朗朗晨读声,让我们充满了新一天的活力,成为了我们学习的动力。数学课上,我们全神贯注,学习解题思路;语文课上,我们传承中华文化;英语课上,我们探究语法,思维在字母间跳跃;政史地生,我们了解自然人文;体育课,我们奔跑在梦想的道路上。想要成就梦想,学习固然重要,当然文明习惯也少不了。
鸟语花香的校园里,我们不要大声叫嚷,楼梯间,放慢脚步,向老师主动问好;不随手乱扔垃圾,保持环境的干净整洁,用语文明,不与同学发生语言、肢体冲突。这样,才能营造良好风气,也只有这样,人才会自律,变得优秀。
说了这么多,自立的人还有一个特点:言行合一。就《说和做》中闻一多先生说到就做到,这样,才成就了这位严格自律,大无畏的民主战士。我有时反省自己,总还发现有些事情上不够自律,不够自主,有些好的习惯还待养成。可是我有时就是下不了决心,没有战胜困难的勇气,导致半途而废,恶性循环。说明我与真正的自律的人还差得很远,还需不断努力。
你看历史上那些名人,有多少不自律的呢?有志者,事竟成,对于现在的我,不必“头悬梁,锥刺股”,只需要把身边的每件小事做好,争取成为德智体美劳全面发展的好学生。“苟有恒,何必三更眠五更起?”成功的道路上贵在坚持。我相信,心中有梦,在自律中付出行动,梦想不会遥不可及。
自律者,天不负!