这是一个不寻常的假期,全国爆发了新型冠状病毒感染疫情,一时间小区封闭了,交通阻断了,我们被要求必须“宅”在家里,不能随便出门,但我的假期生活并没有因此而松懈。
因为病毒蔓延,传染性极强,我们延迟了开学,但是“停课不停学”,学校为我们精心设计安排了丰富的课程,老师们都录制了微课,利用空中课堂授课。我也按照老师建议的作息时间开始了更充实的“宅”在家里的学习和生活。我在家里按时收看老师们录播的课程和线上直播互动,两周来用这种特殊的方式进行着高效的学习。
每天早上八点,我会准时开启早读模式,背诵古诗,发到钉钉群打卡。上午三节课劳逸结合有条不紊。当课间休息时,我会做眼保健或远眺来放松眼睛。上午的课程结束后,我会把陪弟弟玩作为放松的最好方式。我的爸爸妈妈都是老师,他们常常因为忙于备课录课或课堂直播,经常顾不上休息,为了让弟弟按时睡觉,我就主动担起了哄弟弟、陪他一起午睡的重任,最近弟弟也变得更温顺了,我们之间的感情也越来越深了。到了下午我学完课程就开始完成老师布置的作业,发到群里。到了傍晚,当所有作业都完成了,我还要进行我坚持了一个寒假的英语阅读和吉他练习,这也是忙碌中我最快乐的时光。值得一提的是,近来我每晚都观看同心战“疫”专题节目,关注疫情变化,学习安全防范知识。我每天都会关注疫情变化的数字,收听收看新闻。疫情严峻的形势下,白衣天使们大义凛然冲在第一线的画面时常让我感动得热泪盈眶。我总会被有责任敢担当的“逆行者”们感动着,他们都是最可爱的人。我每当听到这样的报道,读到这样的文章,都会特别激动,内心都会充满无限的力量,因此我也想在学习和生活中变得更懂事些,因此我悄悄学会了帮妈妈做饭,收拾自己的房间,哄着弟弟不吵闹,减轻他们的负担,每当这时我总会看到妈妈赞许的目光和幸福的微笑,假期里她和爸爸说的最多的话就是"这孩子越来越自律了。”
这就是我的自律假期,也是疫情当前我“战斗”的最好方式。我想做一个自律的好少年,来为中国加油,武汉加油!