七年级美丽的晚霞作文范文
有人喜爱冰棱花,有人喜欢火烧云,还有人喜爱那火球似地太阳。而我,则对那晚霞情有独钟。
傍晚,当天边呈现出五彩缤纷曙光时,我便不由自主地跑到窗边。那美丽的晚霞看得我如痴如醉,让我忘掉了一天的烦恼和不愉快。
只见那晚霞好像火焰一般的围绕着太阳,发出耀眼的光芒。着光芒越来越强,越来越强,好像要让着光芒吞并了这世界;又好像想让这即将来到的夜晚也像白天一样亮堂!
渐渐地,渐渐地,晚霞最终敌不过夜晚,她的光芒越渐越弱、越渐越弱。而太阳也伴随着晚霞慢慢地慢慢地往下落。由余霞变成的霞山也越来越矮。
最终,晚霞和太阳在人们的欢声笑语中慢慢地、渐渐地消失在人们的眼中,跟随而来的是漫长的黑夜。
原来霞是因为空气对光线的散射作用霞光是美丽迷人的,无论是太阳初升时的艳丽朝霞,还是日落西山时的西天晚霞,都会给人以许多美好的遐思。那霞是怎么形成的呢?
其实,霞是由于大气对日光的散射作用而产生的一种自然现象。我们知道,太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的光线组成,每种光线的波长是不同的。其中红色的最长,每天早晚,太阳是斜射的,所以日光经过空气圈的距离最长,这样一来,波长短的光线都被散射干净,能够进入我们视线的是波长最大、最易散射的红色光波了,而红色光波经空气中的尘埃、水蒸汽等散射,使天空呈现出迷人的色彩。此外,空中的云层如果含有较多的水汽,也会被染上这层鲜红亮丽的色彩。这,便是美丽的霞了。