自律的优秀作文600字
每个人在学习中、生活中都会遇到对懒惰的挑战、对诱惑的挑战。有一些人在挑战未开始就选择了屈服,选择放下手头的事,去休息、去娱乐;有一些人却选择了挑战,最终战胜了自己,通过自律,收获了成功,也收获了喜悦。
学会自律,学会约束自己。
又是两节周四自习课,老师全走了,这也代表着这两节课的收获全部由我们自己决定。如果你十分懒散,打算看小说或讲话混时间,那你的收获肯定一无所有,还可能因为讲话干扰到其他同学。如果你能够自律,就能管住自己,默默地认真地进行两小时的学习,可能你就完成了大半家庭作业,减轻了回家写作业的压力,也就为学习新知识腾出了宝贵的时间。二者相权衡,进行后者的收获必然多过前者的禄禄无为。于是,我毅然踏上了自习之路。翻开作业本,看着一道道奇形怪状的几何题,我感到了不小的压力。转过头来,我看到了小A的满面春风,或许他正与同桌聊着新鲜事;看向前方,我看到了小B的眉头紧锁,或许他正为老师的误解烦心不已呢,看着看着,我的思维早已不知游离到哪儿了。突然,一个声音在我心底响起:“要是一直这么下去,你的自习也会被荒废。”这下子,我强迫自己埋下头来,做起了几何题。只两三分钟,我发现自己已经遨游在了几何王国,同学们杂乱的声音已成了我耳边的微风,只会让我更加专注。经历了两节课的专注自习,我学会了约束自己,让自己不被外界的嘈杂所干扰,专注自己的事。
学会自律,学会管理自己。
又到了一周周末,一大早,父母告诉我,他们要去商场采购,这一天由我自己在家过。看着空荡荡的家,我的眼睛又不由自主地盯到了电脑了,正当我准备按下开关,又一个声音在心底响起:“你已经不再是一个小孩子了,为什么依然不能自我节制呢?”我愣了愣,回到了书房。看了看窗外,我强迫自己平静下来,开始预习物理。转眼间一上午已经过去。我看了看自己预习的成果,一股成就感涌上了心头。吃过饭,我与相约的好朋友外出打球,锻炼了一下午身体,也放松了心情。回到家中,回想着自己第一次真正地管理好了自己,一阵感动袭来,或许这就是成长吧。
学会自律,学会反省自己。
快期末了,老师布置的作业开始变得更少。一天晚上,我完成了作业,正准备去看课外书,耳边突然响起了老师的话“想一想文言文注释都记牢了没?”我重新坐了下来,翻开了书,一条一条地过,果真发现了许多已经遗忘了的。我把它们又巩固记忆了一遍。这时我发现自我反省十分重要,能够对所学进行查漏补缺,巩固所学。
学会自律,让我们在人生的道路上走得更远。