懂得了谦让初一作文
谦虚是一个人的立足之本,是中华民族的传统美德,是人生成功的指明灯,一次小小的经历让我领悟到了谦虚的内含。
记得有一次,英语老师在课堂上对我们说:“同学们,明天将进行月考,这次考试有一定的难度,今天回去准备一下”。听完老师的话我对这次月考引起了重视,回去以后把自己不懂的认真复习搞懂,准备迎接考试。第二天考完试,大家在一起议论考试的题目,当时我的心里也有一点担心,当试卷发下来时,我的心里一下乐开了花,我以98分的成绩荣获第一名,学习最优秀赵吟泓也只是和我并列。这次我以中上的水平得到第一名,我一下就“飘”起来了,开始看不起周围的同学,不断打击身边的好朋友,对同学说话一改过去平和的语调,凡事都认为自己行。
在后来的几次考试中,我都取得了比较好的成绩,更是对周围的同学不屑一顾,因为我的改变,我的同学、朋友都在排斥着我,慢慢的我成为了一个“孤家寡人”,成为同学们排斥的对象。慢慢的就连我最好的朋友刘垄宇、卢辰杰不理我,“凭什么,为什么他们谁都不理我、不和我玩”。由于太骄傲了,成绩从98降到了88,回家后我向妈妈说了事情的经过,妈妈对我说:“因为你看不起你的同学,有一次好成绩就沾沾自喜同学们当然不理你了。”我听了妈妈的话,又想我想了想自己所做的打击同学、看不起学习差一点的同学,自高自大等等一序列的事,我顿时茅塞顿开。
此后,我学会了谦虚对待每一个同学、朋友,我又回到了往日的欢笑中,因为我的前车之鉴,我懂得了谦虚,我的学习也在这次小小的教训后得到了质的提升,我的同学又和我做起了好朋友。