懂得了谦让初一作文
早晨,站在窗户前望着那缓缓升起的太阳。脑海中浮起了令人难忘的一幕。
那是在初一的上半学期,刚步入初中的我成绩一般,但在随后的几次考试中,我的名次和升级正缓步的向上抬高。这令我高兴的同时也获得了不少的夸奖。但谁能料到这一次的月考成绩让我陷入深深的谷地。
老师站在讲台上,一个一个公布着这次月考成绩。看着周围的人失望的眼神时,心中莫名的产生了不安。念到我的名字时,我慌了。拿到卷子,仔细看看,卷子上醒目的叉号,让我不知所措,那一个个错号让我体会到恐慌,它们像锋利的钉子一样刺眼,让我无法直视。望着窗外,天暗了,风大了,云浓了,好像一切都变糟了。努力平复自己的内心,回过头来认真地看卷子上的错题,都是老师门口中的重点,有些问题或这类的老师讲过不止两遍。而这次考试中,又错了。我平时的自信一下子散了,无影无踪,很失望,很伤心。老师则有些生气,说了无数遍你们还错,你们怎样才能记住。我不敢抬头看他,更没有勇气看他。但老师平静后说,希望你们这次能真正的听明白,听仔细。他扭过头来认真的讲。那时,我觉得我是听的那么认真,那么用心。
他站在黑板上的背影,让我心里很不是滋味。辛苦讲课的他,换来的却是我这令人不满的答卷。他的心里一定比我更失望,更伤心。
他讲完了,扭过头来,对我们说。这一次错了不要紧。我们下一次接着努力。这一次的错误,我们认真谨记。下一次就能轻松应对……听了之后,我的自信又再次回来了,同时我也明白了骄傲使人落后,谦虚使人进步的真正含义。
在人生的旅途中,总有几次让我们心生浮躁,而后的挫折坎坷让我们那燥热的心境平静下来。在那时,我学会了谦虚。