教师师德师风优秀作文
每当谈起师德师风,我们不禁会想起“教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人”,“以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人”等大道理。作为新世纪的青年教师,我们对于此类大道理常常是听过且过。但是我始终赞同法国作家罗曼,罗兰对师德的诠释:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”正是这句浅显易懂的话语让我对师德师风有了最为贴近的感受。
在我们瑞一幼儿园,有一位优秀的教师名叫周栋。她的敬业精神是我们每个瑞一人所认同的;她的业务能力也是每个瑞一人乃至卢湾幼教所肯定的。但是事业成功的她,背后却有一个隐隐的伤痛,那就是她身患再障贫血的孩子。她从来没有因为这个重病的孩子而请过一天的假期,自始至终都始终坚持在自己的岗位上。她总是微笑地面对每一天,似乎在告诉我们这一切都会好起来的。这让我们青年教师由衷地感到敬佩。我们看到的是舍小家而顾大家的优秀教师,这就是我们的榜样教师,她的举动向我深深地诠释了做为一名优秀教师的伟大,更让我们看到了她心中的阳光。
在卢湾幼教团总支的爱心帮困活动中,我们将周栋老师的儿子黄天佑作为对象。把平时对周老师的敬佩转移到了身患重病的天佑同学身上,希望能给他脆弱的心灵带来温暖。也希望能为这位优秀的教师做点什么。以此来表示我们的心情。在与天佑同学接触的几次活动中,我发现这个孩子长期在与病魔抗争的过程中成长,与外界接触沟通的机会少。在激素药物的刺激下,身体不断地发胖,同时也给这个孩子幼小的心灵上产生了自卑的心理。常常不敢出门、怕人耻笑。在病情极不稳定的情况下,天佑同学只能在家中自学,在休养的同时拓宽自己的知识面。这让我进一步的了解到了周栋老师的不易,更让我感受到了她平日里笑容背后的坚强。于是我们团总支的团员青年教师定时定期为天佑同学提供学习方面的帮助、心理上的辅导。每当天佑同学病情不稳、心情低落的时候,我们团总支的老师便会出现在天佑的身边,帮助天佑做好思想工作,化解心中的不快情绪。同时提供天佑一些感兴趣的书籍,安排各项走出家门的活动,提高孩子的自信心。这也许就是我们青年教师对师德师爱所表达的方法。也是我们能为这位让我们敬佩的周老师所尽到的最大力量。
只要我们静下来观察,我们可以发现很多在教育第一线让我们感动的事情,更能激起我们作为教师的本能和冲动。相信在今后漫漫工作生涯中,我们会在心中充满阳光,让我们心中的这片阳光无愧于教师这一神圣的称号,我们将体现我们的自身修养,将一名教师所应具备的师德做为一种精神去演绎、去放射、去温暖身边的每一个孩子。