仍用那双苍老他仍然坐在青瓦房前的台阶上的、布满了茧的双手扎着伞。就那样坐着,做着,不笑也不说话。远望去,竟是那样一个有风度的人。
他是我们这个村庄仅存的一位扎伞人。他总是坐在他那青瓦房前的台阶上,一坐,便是十六年。
以前,台阶前的古道上,也用很多扎伞人,扎箍桶、纺布、染布等等。这条曾经繁华的街,如今哪还能看出当年的影子?手艺人们老的老了,歇的歇了,走的走了。唯有他还守着这条街,守着这里曾经的欢声笑语,热闹繁华。
我总以为,绅士的帅气潇洒是风度,明星头上的“光环”是风度,企业家们抽着雪茄烟是风度。现在,我发现还有一种坚守也是一种风度。
那天回乡,走在寂寞空庭的古道上,心中不免生出寂寞苍凉之感。走向前去,那扎伞老人灵巧的手就最先映入眼帘。他还是当年的模样,确是老了一些,沧桑了一些。他的手紧紧勒住伞套。那双枯老的手,还是那般有力。
如今没有多少人再用那油纸伞了。我不知为何,他仍要守着那方台阶,那村地。
我走上前去,心中已是苍凉,开口:“爷爷,你为何还愿意守在这里,他们,都走了啊!”他抬头看了我一眼,没有回答。
我自觉无趣,转身离去。走出不少,再回头时,只见他用手背在拭泪。我仿若一下子明白了:见证一个时代的辉煌到败落,是一件痛苦的事,他不是不痛苦,他只是不放弃而已。时代变迁是注定的结局,你我他都无力改变,惟有坚守自己内心的一方天地,才是对自己的交代。尽管生活艰苦,内心孤独,但只要坚守自己的信念,这就是一种风度,无人可及。
有一种风度叫做坚守。