这个春节,与过往所有的春节都不同,因为疫情的原因大家都只能待在家里。但是,为了防疫,总是需要一些人挺身而出,冒着被感染的风险,为我们大家创造一个安全的环境。因为深爱着青岛,大家在自己的岗位上兢兢业业,因为深爱着青岛,我们在战疫最艰难的时候也勇敢地坚守。
我们居家学习,妈妈网上处理完工作,就钻进厨房。包包子的时候,妈妈竟然和上了将近十斤面粉。家里只有四个人,为什么做这么多?妈妈一边切着白菜,一边解释:住在二楼的王奶奶独居在家,平时是保姆居家照料。年前,保姆请了一周的假回家,却因为疫情一直无法回岗。住在对面楼座的陈奶奶87岁,儿女都在外地,附近的菜市场关闭,老人不会网上买菜。还有小区里的张爷爷……原来身边那些老人的困难,妈妈都记在心里。和妈妈一起蒸好包子,我提着食盒放到王奶奶、陈奶奶、张爷爷家门口,还按照妈妈的吩咐,给每家送去两个口罩。“奶奶,我不进去了,我走之后你再开门! ”隔着门,我朝里面大喊。即使不见面,我也能感受到老人们的感激。
我想,疫情防控期间,我看到的,感受到的,了解到的,这些就是人间最美、最好的真情吧。