不去接受浪花的吹打,风帆只是一块破布;没有经历大海的咆哮,小船只是一块腐木;未能品尝烈火的烘烤,钢铁只能困于顽石。成长只有多一点努力,才能到达成功的彼岸。
在海拔5000米的甘巴拉山口下车,我和父亲选择徒步走完最后的山路。空气稀薄了很多,高原反应正急剧消耗我们的体力,刚才还欢声笑语的我们,逐渐被抽空了活力,双腿像拴了两块巨石般沉得挪不动,一点点蹭向前方,一个趔趄滑倒了,索性坐在石阶上,大口喘着粗气,隐隐动了退却之心。爸爸在我身边说:“不要驻足不前,只有多一点努力,才能遇见更好的自己。”说完,起身走向前方。
我默默揉了揉酸痛的腿,调整呼吸。多一点努力,不只为遇见更好的自己,还为了那仙境般幽蓝的湖,我怎能轻言放弃?咬咬牙,继续前行,多一点努力,走一步,再走一步。双腿忍不住打颤,汗水洒入风中,凝结成冰,嘴里苦得发涩,双腿仍顽强地前行着。终于,最后一段路程了,我望着几乎是垂直的石阶,倒抽了一口冷气,捶了捶僵直的腿。正准备停下休整时,我的手摸到了一块冰冷的石阶,但石阶上有一个光滑的凹面,那应该是之前的人留下的足迹。我征住了,只觉得掌心发热。“多一点努力……”既然他们做到了,那么我也可以,抱着拼一拼的心态,我双手抓住前方的石阶,双脚一左一右,一步一步用力向上攀爬。
远远地就望见了一抹蓝,像块蓝宝石似的,镶嵌在喜马拉雅群山之中,又似一根蓝色绸带系在山腰上。近了,眼和心,瞬间被蓝填满。那是怎样一汪蓝啊,比天空的蓝更深邃,比大海的蓝更醇厚,蓝得一心一意,蓝得彻彻底底,仿佛蓝缎子似的,在阳光下抖开,风华绝代,空灵优雅,美得令人窒息。
我静静地坐在湖边的草甸上,望着这抹神圣的幽蓝,无声地品尝着胜利的喜悦。我知道,这是用我的努力换来的,别有一番滋味。
原来,所有的努力,都不会是一场留白。多一点努力,才能品尝到胜利的喜悦,让我的灵魂属于这抹幽蓝。
成功于我,意义非凡,它是多一点努力,拼搏奋斗的结果,它象征了努力后的激动,遇见更好的自己。多一点努力,坚定信念,在岁月里留下成功的印记!