关于勤奋的议论文范本
大作家鲁迅曾经说过“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。”华罗庚也说过:“勤能补拙是训,一份耕耘一份收获。”意思是说,勤能使人不再笨拙,只有付出了,才能得到回报。是呀,勤奋是我们中华民族传承下来的优良品德,我们一定要做到勤奋。
我国古代著名的游说家苏秦也是勤奋的代表人物。苏秦从小家境贫寒,但他后来拜了一个名人鬼谷子为师,在他临走之时,鬼谷子告诉他如果游说不成功的话,就一定要去认真研读一本书,后来苏秦果然没有游说成功,于是他便拿起了那本书认真、仔细地研读起来,但是苏秦发现自己在深夜看书的时候老想睡觉,即使一直着书看,也容易打瞌睡,读不进去。于是,他就想:怎样才能让我深夜看书的时候不打瞌睡呢?终于,他想到了一个办法,那就是在自己想要打瞌睡时用一根很粗很粗的针去戳自己,让自己清醒过来。就这样,他夜以继日地阅读那本书。终于,他成功游说了六国,当到了六国的宰相。由此可见,只要我们勤奋去对待每一个件,成功就在眼前。
美国著名作家海伦凯勒不也是付出了多少艰辛和汗水才成功的吗?海伦凯勒从小就非常聪明,但是在好一岁半的时候,她突然得了一场重病,而她也因这场大病而双目失明、双耳失聪,但小海伦并没有坐以待毙,她不分昼夜地拼写和摸读盲文,像一片干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她的手指一次次在被划破了,但沙利文老师一次次地给她包扎好,小海伦一直坚持着练习、练习、练习……最后,她竟然奇迹般地考上哈佛大学,并被美国的时代周刊评选为二十世纪美国十大英雄偶像。可见勤奋的确是通往成功之路的桥梁。
在通往世界冠军的道路上,邓亚萍不知洒下了多少奋斗的汗水。邓亚萍的父亲也是位乒乓球运动员。在父亲的影响下,她不到5岁就开始打乒乓了。邓亚萍个子矮,天生就不是打乒乓的料。为了弥补身体条件的不足,她双腿绑上沙袋练习,常常练得脚底都起泡了。而且她经常给自己加大运动量,一练一身汗,一天差不多要换五六次衣服。所以,最后的王者不是她还是谁呢:是勤奋让“丑小鸭”变成“白天鹅”的。
俗话说得好:“成功等于百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”只要我们勤奋,沿着一个奋斗目标,再大的愿望也一定会实现的。