关于勤奋的议论文范本
“一分耕耘,一分收获”,勤奋是一粒种子。在某种意义上就代表着成功,而收获背后,便是和收获同样多的付出,甚至更多。因此,要想成功,首先需要种下成功的种子。
勤奋犹如一粒种子,付出了就等于种下了种子,付出的越多就等于播种越多。而汗水和刻苦是种子发芽、成长、开花、结果的最好肥料,肥料越多,开出的花朵就越鲜艳,结出的果实就越甘甜。
勤奋是一把钥匙。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。没有勤奋作为道路,就不可能攀登书山的峰顶。没有刻苦作为扁舟,就不可能到达学海的彼岸。这充分说明了勤奋的重要性。在我们身边熟悉的同事、朋友当中不乏勤奋者,他们兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,是单位的骨干力量,是领导的得力助手,是大家的学习榜样。因此,学会了勤奋,拥有了勤奋,就相当于拥有了一把开启成功的钥匙,而这把钥匙能启动多大的成功,则取决于我们勤奋到什么程度。
勤奋是一块基石。“千里之行,始于足下;九尺高台,起于垒土”。说的是千里的道路,需要一步一步地走下去;九尺的高台,需要一层一层地垒起来。是什么导致“行百里者半九十”呢?原因可能有很多,但最主要的还是没有坚持到底。勤奋犹如一块基石,多付出、多吃苦,成功的基础就越牢固,成功的几率就越大。