从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时看见一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙救下了小白蛇。小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有很多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,就能听懂各种动物说的话。不过动物说的什么话只能他自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。到了龙宫,海力布什么珍宝也不要,他要的是龙王嘴里的那颗宝石,龙王想了一会儿,同意了。
有了宝石,打猎就很方便了,分给大家的猎物就很多了。几年后的一天,打猎时,他听到一群鸟在议论着什么,一听,那只带头的鸟说:“咱们快飞到别处吧,今晚大山要崩塌,洪水要淹没大地,不知要淹死多少人呢!”海力布一听,赶快回到村子告诉乡亲们。可乡亲们都不相信,海力布急得眼泪都掉下来了。他知道,时间紧迫,为了救乡亲,海力布把怎么得到宝石,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都原原本本地说了。说完,海力布就变成了石头。大家看到海力布变成了石头,都很伤心,也听了海力布说的话,搬家了,躲过了灾难。
人们世世代代怀念海力布,据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢!