从前有一个猎人叫海力布,他常常帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布在深山里打猎时,看见有条小白蛇被老鹰抓着,然后救下了那条小白蛇,小白蛇要报答海力布,把他带到了龙宫,老龙王很感激海力布,想要送他一些珍宝,海力布什么都不要,最后拗不过老龙王,要走了龙王嘴里那颗可以听懂动物说话的宝石。海力布临走的时候,小白蛇跟了出来,再三叮嘱他说“动物说的话,千万别告诉别人,如果说了,他就会变成石头。”海力布谢过小白蛇就回家了。
从此以后海力布打的猎物更多了,有一天他听到了鸟儿们的对话,鸟儿说:“大山马上要崩塌了,会淹没村庄”。他马上跑回去让乡亲们别在这住了,可乡亲们一点都不相信他的话。他为了救乡亲们,把怎么得到宝石,怎么听到鸟儿的对话都说了,然后他就变成了石头。
大家看到这一幕都非常悲痛。于是相信了海力布的话,全部搬离了村子。半夜里,大山崩塌了,洪水涌了出来淹没了村子。后来,人们世世代代纪念海力布。据说,现在还能找到那块叫“海力布”的石头!