自从那次被骗去肉后,乌鸦一直对狐狸恨之入骨。总想着找个机会报复一下狐狸。为此,乌鸦每天更勤奋地捕猎,叼起猎来的肉就在老地方等着狐狸。可狐狸始终没有来到这棵树前。乌鸦因此感到十分丧气。
一天,好几位伐木工来到这片树林。他们砍掉了乌鸦每天停的那棵树。乌鸦只好搬家了。随着一起搬家的队伍里,还有生活在这片树林里的其它动物。乌鸦一边飞一边往下看。突然,它怔住了,眨了眨眼哈!逃走的动物群中竟然有一点红色!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。它立刻飞到队伍前面的一棵还没被砍掉的大树上。叼起事先准备好的一块肉,待在那儿等待狐狸的到来。
果然狐狸跑到这棵树下来了。跑了那么多路,狐狸的肚子里早已叽哩咕噜地叫了。正当它一抬头,就见到了久违的乌鸦,好巧乌鸦的嘴里正叼着一块肉,鲜红鲜红的,馋得狐狸的口水直流,于是它心生一计,绕着大树,叫道“凤凰!凤凰!尊贵的凤凰啊,您好吗?”乌鸦心知是计,故意装出一副很喜欢的样子,但是毫不理会它。于是狐狸一计不成,再来一计。高叫到“听说您说起话来都带有芳香?能让我闻闻吗?乌鸦仍装欢喜,但还是不理它。狐狸喊了半天,嗓子都快要哑了。搜肠刮肚把所有好词都用上了,乌鸦还是不理它。狐狸像个泄了气的皮球,灰溜溜地正准备走,乌鸦故意一张口“哇”,肉掉了下来。狐狸真庆幸自己走得慢,不然这种好事就轮不上自己了,飞快地伏下身来咬住了这块肉。“啊好辣!啊啊啊”狐狸连声尖叫着跑去找水塘去了。旁边的动物们都很惊讶,肉好端端的,怎么会辣呢?
这时,乌鸦得意地笑出了声“狡猾的狐狸,想不到吧,哈哈哈,你也有今天!加了辣椒酱的肉,吃起来,味道不错吧!哈哈哈”乌鸦快乐又放肆的笑声回荡在这片森林的上空。
此时的狐狸才明白,原来自己被乌鸦给抓弄了。懊悔地自言自语道“唉,自食其果呀!”