战国时期,秦国,总是欺负别的国家。
赵王得到了和氏璧,秦王知道后,就以十五座城为借口来骗走和氏璧。就在大家无能为力的时候,有人说可以派蔺相如解决难题。蔺相如来到秦国,献上和氏璧,秦王捧着璧,绝口不提十五座城的事。蔺相如看是这样,就以璧有瘕疵为由,机智勇敢拿回了璧。
过了几年,赵王和秦王在渑池会见。秦王让赵王鼓瑟,赵王不好推辞,鼓了一段,秦王就让人记下来;蔺相如让秦王为赵王击缶,廉颇已经作好了准备。秦王不得不击缶,蔺相如也叫人记下来。为奖励蔺相如的汗马之功,赵王封蔺相如为丞相。
老将廉颇居功自傲,对此不服,而屡次故意挑衅,蔺相如以国家大事为重,始终忍让。后廉颇终于醒悟,向蔺相如负荆请罪。
从此,将相和好,他们成为了好朋友,共同辅佐赵国,国家平安无恙。