周瑜在军营中来回渡步。两只飞蛾在灯火处徘徊,把营内弄得时亮时暗。营外的鲁肃对周瑜的烦恼心知肚明。他知道周瑜在纠结什么,但他似乎不该插手此事。
三天前,周瑜还在与诸葛亮商议如何退曹。“曹操兵多,东吴兵少,我们得想出一个以少胜多的计划。不如我们二人把退曹之计写在掌心,看看意见是否相同。”
少刻,两人腾出手,竟不约而同地写着“火”字。周瑜当时还是很高兴的,他早就听说诸葛亮足智多谋,没想到他们的想法不谋而合。
水战需要用箭。
周瑜把诸葛亮视为眼中钉,便故意叫他十天内造十万支箭。诸葛亮摇摇羽扇,悠悠地道:“此乃军中大事,十天恐太久。亮三日内即能造完十万支箭。”
听完诸葛亮的话,周瑜觉得自己本该高兴的。但不知为何,他心里总有点难受。
第二天五更时,诸葛亮料定江上会起雾,便去曹操那里“借”了满满二十条船的箭。他回到东吴军营后,鲁肃却来报:“船上箭不满十万,只有八万。但都督马上就会来检查,这该如何是好?”
诸葛亮面不改色,只是摇摇扇子,轻声说:“子敬不必为亮担心,待到天明,亮自无事。”
周瑜手下将领听闻诸葛亮造箭未满十万,都来周瑜营内贺喜。
“什么?!”周瑜听完差点把酒杯摔在地上,“你说他失败了?!”
连周瑜都不知道自己为什么会有那么大的反应。诸葛亮没有造完十万只箭,这不是他最想要的结果吗?
清晨,诸葛亮和周瑜一起清点箭的数量。却是不多不少,刚好十万只。
周瑜手握一支箭,走到诸葛亮身前,苦笑地说:“孔明果然不负众望,三日之内赶造了十万支箭。”一语末了,他微微弯腰,附耳说道:“深知瑜心,真乃神算也。”
诸葛亮轻笑:“略施小计罢了。”