十月一日,一个历史性的日子!正是在这一天,新中国成立了!正是在这一天,中国未来开启了全新的篇章!但是,我们在庆祝这一天的同时,不能忘记曾经为了祖国的尊严而付出生命的烈士们。为纪念他们的牺牲,学校在九月三十日——国庆节的前一天,举办一次烈士公祭。
这天上午,公祭的队伍迎着破晓的朝阳,满含露水的清新空气,以及带有花香的微风,排成一道亮丽的风景线,前往西山烈士陵园,正式开始公祭烈士。
这可是一段不短的路程,其中的坎坷自是无需多言。抵达目的地时,尽管所有人都大汗淋漓,所有人都汗流浃背,但是没有谁有一句怨言。大家保持着原有的秩序,默默等待公祭仪式的开始……
随着主持公祭仪式的人庄严的开场白,我们快速进入状态。首先是解放军战士们的《义勇军进行曲》,他们用一个军人独有的沉稳嗓音,通过歌声表达自己一腔爱国的热血。接下来,轮到我们唱《中国少年先锋队队歌》。我们一展嘹亮的歌喉,用最响亮的声音表达我们建设祖国的志愿:“我们是共产主义接班人!——继承革命先辈的光荣传统!——”一曲完毕,但是,绕梁的余音仍在久久回荡……
然后,我们原地肃立,向逝去的烈士们默哀,在心底向他们致敬。那一刻,仿佛连绵的群山也在为他们的牺牲倍感遗憾,仿佛常青的松柏也在为革命先辈创下的光辉历程自豪!
在肃立的时刻,起初仅是感到身上发痒,还能勉强忍忍。但是,越站到肃立仪式的后面,这股感觉越发明显。再加上被全身的汗水浸透,汗水从背上滑落,这股感觉越发明显,仿佛有好几只跳蚤在背上活蹦乱跳。我恨不得在背上生一只手,好来舒坦一下我奇痒无比的皮肤。在那一瞬间,仿佛度过了一个世纪。
默哀结束后,我们又参观了革命烈士纪念馆。在心底迸发出对烈士们崇高的敬意。望着一幅幅烈士的面孔,一支支抗战时的刀枪,一件件染血的战衣,不由得对烈士们产生一股强烈的缅怀之情。
参观结束了,但是我们不会忘记烈士们的功勋。挥挥手,告别烈士陵园,我心中十分不舍。不过,烈士们的荣耀我会永远铭记心间!