起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……
我右手敬礼,左手托帽,以庄严肃穆的眼神注视着那面缓缓升起的五星红旗。今天是第8个国家公祭日,是南京大屠杀死难者__周年祭。国歌毕,降半旗,我重新戴好礼帽,抬头看了眼天边那红得有些瘆人的早霞,缓步走向了人民英雄纪念碑。作为一名军警世家出身的孩子,我子承父业成为了一名光荣的人民警察。今天是南京大屠杀死难者百年公祭日,在这个特殊的日子,我正好上勤,有幸观看了天安门广场上的升旗仪式。
乐儿,两个小时了,该下勤了。走吧!身边的同事看我呆呆地看着纪念碑,忍不住提醒道。哦!我回过神儿来,继续向纪念碑方向走去,他并不知道我看到了什么,便不再管我径自走了。
我看到那天边的云仿佛凝成了一滴血,透过那血我看到了一个穿民国服饰的小姑娘伸出一只手向我跑来。她的眼神中充满了痛苦和绝望,但看到我时仿佛又多出了一丝期盼。她身上的衣服满是血污,有的已经变成了暗红色,有的还不断往外涌血,衬在蓝色的民国服饰上显得格外刺眼。她的头发乱糟糟的,仿佛很多天没有梳,也没有洗。周围满是战乱后的废墟突然,小姑娘睁大了眼睛,眼神中仿佛更加痛苦,嘴角也流出了鲜红的血,接着,她便轰然倒地。原来,她身后站着一个端着刺刀的小个子男人,穿着黄色军装,留着八字胡。我知道,他就是残暴的日本鬼子!
我正欲与小鬼子厮杀,又忽然瞥见那血滴似的云重新凝聚,透过云层,我真切看到了一个七八个月大的婴儿正坐在一段铁轨上放声大哭,他的周围全部都是弹片,爆炸后的痕迹清晰可见。那小小的身影仿佛不知道累一样,一直撕心裂肺地啼哭,身后爆炸的火光一个接着一个缓缓向他靠近,可那个婴儿却丝毫不知身后的危险。他面前的桥突然断了,掉进了深渊,挡住了我的视线。血云渐渐消散,可此时,我的心情还焦急地为那婴儿的生死担忧。
我环顾四周,早霞已散,天边一片清明。我似乎明白了什么,心底充满了坚定:努力奋斗,认真履行职责,保家卫国,让__年公祭日,我的祖国依然像今天如此和平,更加昌盛!