人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是奥斯特洛夫斯基的经典名句,我认为这是对人的价值的最高诠释。
漫漫人生路,要想为自己交出一份满意的答卷,我们应该铭记古圣先贤的教悔。屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;司马迁的“史家之绝唱,无韵之离骚”;李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”朋友,无论何时,我们都应以生命的执著,踏实不悔的人生足印来体现我们的人生价值。正所谓“人生当自强,生命应无悔”。
你又可知,邓稼先的一句“我不能走”坚定了多少人的意志;冰心的豪恸大哭感动了多少人的心灵;托尔斯泰的小小坟丘震撼多少人的内心。他们用人生为世界多添了一份色彩,后人更应带着他们殷切的希望为世界增写新的辉煌篇章。
李大钊曾经说过:“青年者,人生之春,人生之华也。”对于学生的我们应趁短短的青春,去学无穷的知识,为建设美好祖国添砖加瓦。
让我们扬起无悔的云帆,挥动青春的兰桨,乘千里长风,越惊涛骇浪,过礁石险滩,让生命之舟义无反顾地远航!