人与人之间,有时距离很近,但却似乎又如此遥远。那是因为他们之间,缺少了理解,缺少了信任。
《第六枚戒指》讲了一个略带伤感但很感人的故事:珠宝店小管理员艾艾在取珠宝时,不小心碰落了一个碟子,6枚钻戒滚落在地。她捡钻戒时,发现第六枚戒指不见了。于是,她断定是身边那个衣衫褴褛不堪的穷男人偷的。但为了顾及那个男人的面子,为了不让事情陷入僵局,她用真诚、恳切的言语打动了那个男人。在握手的那一瞬间,钻戒又回到了她手里。
在感动之余,我似乎感悟到了什么……蓦地,我抬起头,哦,我懂了!我懂了,只要有春风在,再冷的冬天也会暖意袭人;只要有春风在,任何干涸的河道都会流水潺潺……
人与人之间需要理解,因为理解,才使即将面临的僵局化为乌有。艾艾理解那个男子,理解他的穷困潦倒,理解他的迫不得已,更理解他想得到片刻温暖,感受美好时光的奢望。那个男人理解艾艾,理解她的一片苦衷,理解她的无可奈何,更理解她寻工作的不容易。哦,握一握手,所有的不愉快烟消云散。
人与人之间需要信赖,因为信赖,才能使矛盾消失得无影无踪。艾艾信赖这个男人,她相信他是个好人,她相信他会把钻戒还给她。那个男人也相信艾艾,他相信艾艾不会弄僵局面,他相信艾艾不会向外声张。哦,给一个友善的微笑,心中依旧阳光灿烂!
理解就是那么一句普普通通的话,一个淡淡的宽容的笑容,一束支持鼓励的目光。但是它却会使你发现,周围的世界是如此精彩,同行的路人是如此善良!
鱼儿在水中畅游,因为她有水的理解和信赖,鸟儿在天空翱翔,因为他有天空的理解和信赖;花儿在花盆中绽放,因为她有叶儿的理解和信赖;大树在风雨中挺立,因为他有泥土的理解和信赖……
哦,我懂了,理解、信赖——心灵沟通的桥梁!