栀子花中考作文800字
走进小区的大门,看到一对祖孙。小孙子站在一株含苞待放的栀子树前,奶奶紧跟在他身后,手牢牢揪住他的小帽子。余晖穿过树梢,洒在那株树上,也洒在那对祖孙的身上。
“奶奶,这是什么花啊?”“这是栀子花。”“栀子花。”“是啊,栀子花,只是它还没有开花,要是开了花,可香了。”“那,奶奶,到时候你一定要带我来摘。”奶奶笑着对小孙子点了点头。
这不经意间一瞥,让我想起了爱栀子花的奶奶。
小时候,奶奶在我的眼中是好看的。她和其他的奶奶不一样,她的眼睛虽小,但是在我看来,总是会说话,而且还总是那么亮。头上的皮圈上总是带着一朵栀子花,胸前总是用小别针或者小纽扣别着栀子花。奶奶走到哪,栀子花的香味就飘到哪儿。每逢栀子花盛开时,奶奶总喜欢摘来送给我们。奶奶带来了喷香的栀子花,小蠓虫子也就成了家里的常客。
受奶奶的影响,我也特别爱栀子花,每每栀子花盛开,我就会和两个小堂妹一起去三爷爷家的门口去摘,不把三爷爷家门前的栀子花摘完不回家。回到家时,奶奶看着一篮子的栀子花总会刮着我的鼻子对我说:“你个小贪心鬼,你看你三爷爷回来不打死你喔!”而这时,我就会一屁股坐在奶奶的大腿上,在她的脸上左亲右亲,来讨好她,别提有多腻歪了。奶奶的眼睛就会眯成一条小细缝“咯咯咯”的笑个不停,摸着我的头说:“你是姊妹三个中最大,但最爱撒娇。”
小时候,我是很害怕蚊子的。那时随奶奶住在乡下,乡下的蚊子又多又厉害,我又不喜欢杀虫剂那难闻的味道,所以每逢夏天,奶奶都要为我搭起蚊帐。乡下没有香水,只有花露水。没有驱蚊手环,只有蚊香。奶奶知道我喜欢栀子花,一大早就去了三爷爷家摘栀子花。“早晨摘的花最好,又香又新鲜。”这是奶奶告诉我的。待我起床时,奶奶已在门口穿着栀子花串。洁白的花朵,翠绿的叶子,浓浓的花香,晨光中穿花串的奶奶,是记忆中最美的画面。晚上,奶奶就将穿好的栀子花挂在蚊帐里。我最喜欢的女作家吴祖丽曾在《花要开了》这本书中写过“栀子花香独一无二,花里带着甜像含了蜜,可惜又不是蜜。晚上,睡在挂着栀子花的蚊帐里,空气里满是栀子花的甜香,就连梦也是香香甜甜的了。
我一天天长大,奶奶一天天老了。愿这栀子花好好得开,奶奶还能牵我的手,挎着小篮子,去三爷爷家的门口摘栀子花,让小蠓虫子来我家做客。
栀子花碰鼻子香,栀子花碰鼻子香……