栀子花中考作文800字
“嘀嘀……”是时钟如连绵不断的雨不停地转动的声音;“蹭蹭……”是办公室里人们手中不停地传递文件的声音;“蹬蹬……”是穿着红色高跟鞋穿梭在城市中的脚步声……然而,你是否停下过匆匆脚步,在不被注意的角落里,见到过花的魅力,闻到过花的芳香。
又是一年春色潋艳时。家中,草儿抽出了新芽,花儿展开了花结,枝条粗壮了躯干,连泥土都更加地松软,散发着一种慵懒而又温和的气息。外婆极爱养花,总是往家中移栽一些小花小草。各个季节,都可以看见充满生机的面孔,在阳台勃勃生长。而每到春末夏初,阳台上最为吸引人的不是那花红叶绿的鲜艳,也不是那蝶飞蜂舞的优美,而是墙角那株不惹人注意的栀子。
夏天到了,只见浓郁的树叶丛间点缀着一朵朵形态小巧的白色的花,绿叶硬朗青翠,花瓣洁白芬芳,柔润如丝缎。那如雪般的花瓣,不沾染一丝瑕疵。一瓣包裹着另一瓣,仿佛还颤动着昨夜的露珠。在微光下,闪耀着迷人的光芒。白和绿的搭配,清爽悦目。那白白的花瓣摸上去肥肥厚厚的,很是玲珑剔透。有的花瓣全开了,如同小姑娘时时在对我们绽放她那可爱的笑容;有的花瓣只开了一半,隐隐约约能看见突出的花蕊,像是调皮的孩子在挤眉弄眼;有的还是花骨朵,看上去饱胀得马上要破裂似的。
看看这一朵很美,看看那一朵也很美,虽然没有娇艳的色彩,但它质朴、本色、纯洁,不加修饰,却楚楚动人,很是令人神往。如星空中点点微光,若即若离。总有那么一缕香味,慢慢渗入你的身体里,浸染你的心肺,勾动着你的心弦,让人禁不住想要驻足细嗅。
这时,外婆便会折下几枝栀子,一一插在瓶中,安放在家中各处,使得家中总是弥漫着幽幽的花香。仿佛沾染在身上,无时无刻都围绕在你的周围,不肯散去。偶尔,外婆也会洗净一朵栀子,细细地别在耳畔,在家中便总能看见一朵洁白的花在跳动、在忙碌,顾盼之间,衍生出阵阵清香。
随着时光的流转,有些东西便在生活中渐渐沉淀下去。一如长大后的我,不再偏爱那栀子,渐渐站在不远处,轻嗅那微微的香气,却不再靠近。长大了的印象里,花中有虫,不再完美,甚至那曾洁白的花瓣都不再泛光泽。那曾经狂热的喜爱,已不知遗忘在时光的哪个角落。
又是一年栀子花开,愿那栀子花永远盛开在阳台的角落,愿那清幽的香味飘散到每一个角落。一方世界,一份芳香。