2018年农历九月十五,这天是很普通的一天。但我放学回到家里,却发现家人们的脸上都没有一丝平常回家见到我的那种喜悦,反而都是沉重悲伤之色,因为在这天,是我外公的葬礼。
就在不久前,我还记得那是一个周三下午,原本心情愉悦,哼着歌走在放学的小路上。刚回到家,就得知了一件令我十分意外的事--外公因为心中有事无法释怀走了极端一气之下喝了农药。这天晚上我心里忐忑,担心外公……就在第二天早上,我得到了让我久久不能相信的消息,直击我心灵的最深处:外公经抢救无效,走了,离开我们了。我的灵魂仿佛一下被抽走了似的,眼神空洞,呆滞。
后来的几天,我悲伤的心情中又带着疑惑,外公放着和美的生活,为什么不好好过,偏要自杀呢?他的脑梗塞,在几月前已经彻底治愈了呀!他为什么要想不开呢?这几天因为心情不好,我不论干什么总是不在状态,甚至忘了日子,忘了马上外公就要出殡了。也是到了农历九月十五这天奶奶提醒我,我才回忆起来,为了不落下课程,我只能在放学后,经过两小时的车程才赶到那里。
在外公的葬礼上,肃穆的环境中时不时传来几声亲人们的抽泣。我跪在外公的灵位前,自以为强大的心理却也在这时,难忍伤痛,眼泪就像断了线的珠子不断地从眼眶里流出……
一位亲人的离开,使我沉浸在哀伤里,久久都回不到曾经那普通而乐观的世界,但是亲人都经常开导我鼓励我,我也慢慢从那段悲痛的日子里走了出来,我也在自己的心里对外公说:外公!我想您!愿天堂没有难过没有不开心,愿您在那里都是幸福快乐的!既然我走出来了,我就应该向前看,不能一直停留在原地。希望外公能在天堂看到我的努力上进!外公!请在天堂为我加油!