脚步掷地有声,手中掌势如风。额首转右,一脸坚定、一丝喜悦、一腔热血地走过主席台,心中不禁暗喜:军训生活已然结束。
看着穿着亮丽校服的雅礼学友踏上这充满喜悲的历程,我又回想起我们踏上征途的那天……
8月15日,也是骄阳高照。我们的满腔热血并未因挤压于运兵车中而封死,反而愈发沸腾。一下车,见到这陌生的军营,便忍不住活动开来。本以为到军营可以大展手脚,恣意挥洒汗水。却不曾想到,与此地还未熟络,便要一脸冰冷地吸收阳光,一动不动地展练军姿。对军训激情的幻想如潮水,却好似黄河封冻,即使热浪袭人也无法融冰,岂止失望,更对这枯闷的军营生活产生了厌烦之意。
然而,夜幕高挂之时,军歌嘹亮之际,才真正让我们感受到军营的温馨。我们的何教官面目英俊,身材修长,阳光之下总摆出一副严峻面孔,偶尔还有一丝孤傲。此刻夜深,当他教我们唱起熟悉的军歌,教我们与别的连队奋力“吼歌”,他脸上亲切的笑容,才让我们察觉,他不过是个二十来岁的小伙子,和我们一样有着纯真的梦想和对家的思念。才见不久,他便为我们将嗓子弄得沙哑,高歌时不时失声。每逢听到那沙哑的怪腔异调,大家不禁失笑,却升起感动之意。
随后的几天,训练场上总可以听见何教官嘶哑的声音在高空盘旋。尖如鹰啼,惊如龙吟。也正是这声音,教给了我们坚毅、顽强、求胜心与不服输的精神,我们不再畏惧艳阳。
我不知别人是否会在酷暑难当之时躲去树阴乘凉,也不知别人是否会在夜深人静之时躲在被褥之中轻声啼哭。至少我不会。因为我身边有这样一个人:阳光毒辣,他一声不吭,眉头紧锁,好似钢铁;即使教官的腿踢在他身上,也纹丝不动。大雨倾盆,他脚步从容,一个人独自漫步,不挤入人群之内,不陷入嘈杂之中。就寝之前,他不顾身体劳累,坚持做着俯卧撑,五十一组,一共五组;仰卧起坐,六十一组,一共五组。闭目,只听得耳边耳机中音乐徜徉:“我是一个兵。”战友钦佩,教官赞赏。
他并不存在。他只是我们在军训生活中一个自我要求的榜样,楷模。当我们时刻向他看齐时,便是真正以士兵的身份严格要求自己。他的名字叫做“军魂”。
军训训练的不仅是我们的体魄,更是训练我们的魂魄。短短的六天五夜,却使我们受益终身。军营中经历的点点滴滴,我将永生难忘。