在我六岁那年,我们一家人一起去松山湖骑行。那天早上阳光明媚,万里无云,正是踏青游玩的好时光。路上的人不多,所以我骑的特别轻快,这是我和爸爸妈妈第一次到郊外骑行,心里又兴奋又紧张,有一种海阔凭鱼跃的感觉。
一路上繁花似锦,绿草茵茵,空气格外的清新,我的心也像只小鸟一样自由快乐。我们走走停停,吃会儿零食、看看风景、聊聊天。
愉快的时光总是过得很快,不久便到了傍晚,我们决定打道回府,在返回的过程中天渐渐暗了下来。爸爸,妈妈带着弟弟骑在前面,我在后面慢慢悠悠地走着,天上的光暗下去,路上的灯亮起来,这种交替让人觉得特别有意思。我觉得只要他们在我的视线范围内我跟上他们肯定没问题。估计爸爸妈妈也认为一个六岁的孩子反正也骑不快,就慢慢走吧!
当我一晃神的功夫却看不到他们了,心理顿时慌了起来,瞬时没有了心情看风景。脚下加紧,车轮生风,我骑得越来越快,但是一直没有看到爸爸妈妈的身影。这时天已经彻底黑下来了,刚刚还明亮柔和的湖面,如今也只能看到灯光下的倒影,这时候的风也不再让我舒爽,周围的树林让我充满了紧张,刚刚悦耳的鸟叫声突然间变得尖利又恐怖。我想停下来却又不敢停,周围一片寂静我只能听见自己的心跳声。
越是如此,我骑得越快,只希望能快点找到爸爸妈妈。后来,我实在骑不动了。刚好不远处有一个停车场。我想爸爸妈妈会不会在这等我呢?可左右看了看,这并不是我们停车的地方。我失望极了,有一种想哭的感觉。
我站在原地大口喘着气,发现停车场的拐角处有亮光和说话声,原来是卖水果的摊位,于是我壮着胆子走过去,轻声问能不能借我电话用一下。卖水果的叔叔见到我狼狈不堪的样子,二话不说就帮我打了电话。
大概过了二十分钟的样子,爸爸妈妈终于赶过来了。一见我,妈妈就把我揽到了怀里,语气颤巍巍地说:“糖糖你没事吧?吓死爸爸妈妈了!”爸爸抚摸着我的头,忙不迭地对卖水果的叔叔一个劲道谢。
这件事虽然过去六年了,但我每次想起暗夜中一个人追赶爸爸妈妈的情形,那种内在的恐惧感依然挥之不去。