某省城招聘销售部人员时,一位名叫张媛媛的女大学生却屡次让座给别的应聘者,让别人先面试。这令我思索:谦让作为中华民族的传统美德,自然不可抛弃,但在激烈的市场竞争面前,人们更应该发扬锐意进取的时代精神,该进取时就进取!
从古至今,成功者无一不是靠自己不断进取的精神到达胜利的顶峰的。要知道,泰戈尔说过:“有些事情是不可以等待的。”要想达到自己的目标,你就必须要敢于斗争,勇于进取,在激烈的竞争中激流勇进,把握住任何可以让自己前进的机会,一旦你在浪涛中收起了不断拍打的手臂,就会被汹涌的浪涛吞噬,失去成功的机会。
王勃当年也只是做客在别人家中,户主欲借一宴会展现他女婿的才华,却假意让客人先作序,王勃不学他人的谦让,出口成章,语惊四座,从而造就了千古绝章《滕王阁序》。同样是诗人的孟浩然,在听闻当今皇上大驾来临,竟一时慌张地躲到了床底下,错过了能被皇上看中而一举辉煌的大好机会。进取与否,结果便是从此前途一片光明与黯淡一生之差。人不能极端地谦让、畏缩、沉默,该表现自我的时候就应该大胆一点,积极进取,否则只会埋没自己。
走到当今社会,把握住时机,积极进取的成功人士仍然数不胜数。林肯不肯放弃,不断进取,终成美国总统;刘翔艰苦训练,不断进取,终成中国人民的骄傲;李嘉诚努力创业,终成中国首富;马云不畏艰难,顽强拼搏,终建成全球领先的网络交易平台……社会的蓬勃发展,国家的繁荣昌盛,时代的活力与朝气,终由进取引领。
然而,正如苏格拉底说的:“无论竞争多么残酷,人与人之间都不应该抛弃温情。”时代发展突飞猛进的同时,我们更不能丢弃人们本被赋予的优良美德——谦让,在每一个过快的追逐令你头脑昏涨、思维紊乱时,切记注意一点,不要抛弃任何上帝赐予我们的精神礼物,因为那是我们最基本的人格魅力。
一个连最基本的人格魅力都丧失的人,是没有资格参与进取的,而过分谦让,不懂得在时机面前积极进取的人,也是很容易被贴上不适合激烈竞争环境的标签而被淘汰下去的。
所以,我想对张媛媛这类青年说,我们要拥有谦让的美德没错,但在竞争面前,要懂得把握时机,该进取时就进取!