清明节,奶奶带着我们一家人到爷爷坟前祭祀完毕。又来到另一座坟前,要我们跪拜。我不解地问:“奶奶,这里面葬的是谁?”奶奶说:“他是你的太姥爷,我们一家的恩人!”于是,奶奶便说起了以前的往事……
那时,爷爷在外地教书。奶奶独自一人带着六个儿女,还要忙农活。每天要出工做农活挣“工分”,家里的几个小孩就没有人看管。奶奶每天都提心吊胆的,生怕小孩在家出什么意外。这时多亏敬老院一位跛脚的老人(太姥爷)经常主动帮着奶奶照看几个小孩。因为这事,老人没少受敬老院领导的责备,怪他自己都不方便还去帮别人看孩子,如果小孩不小心出了问题会吃不了兜着走的。可老人并没有为这些好言的劝告所动,仍坚持有空就帮忙照看小孩。有一次,为阻止调皮的大伯下河洗澡,老人自己还掉进了河里,差点闹出人命。但老人并没有为这事所吓倒,而是继续“多管闲事”地照顾小孩,直到他们懂事上学。
随着孩子们一天天长大,他们都读书脱离了农村。奶奶也恋恋不舍地离开了那个村庄,在城里和儿女们生活在一起。可奶奶还是很留念那曾经养育了一家人的故乡。我朦胧的记忆里:几年前,奶奶还带着我到邮局往老家寄过钱。我们在老家没有其他亲戚,现在想来,应该是寄给太姥爷的。奶奶没有工资,平时的零花钱也都是儿女们给的。但是她自己舍不得用,却节省来给太姥爷……
记得一位老人说过:“土地失去水分的滋润,会变成沙漠;人心没有感恩滋养,会变得荒芜。不知感恩的人,注定是个冷漠自私的人;不去关爱别人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,更不配得到别人的爱。”的确,没有一种给予是理所应当的,也没有一种得到可以心安理得,都应心存感激。一朵花会为一滴甘露娇艳妩媚,一棵小草会因一丝清风摇曳多姿,一泓水也会因一片落叶荡漾清波,一颗心更应对另颗关爱的心静静地绽放感恩的笑脸。
现在,我明白了奶奶的行为在告诉我:人应该要有情有义,千万别忘恩负义,人要懂得感恩!回报别人——就是感恩!