家风之于个人,譬如阳光,譬如雨露。如春雨般“润物细无声”,潜移默化的影响着社会,影响着国家。家风优,则社风良,社风良,则国家安。
家风建立与中华文化之根,有家族代代相传。家风对家族的传承,民族的发展都起到了重要影响,“家风”是指由父母或祖奉提倡并言传身教。作为一种精神力量,家风促使家庭成员在一种文明、和谐、健康、向上的氛围中不断发展,代代传承。可以说,家风是一个家庭的整体形象,从一个人的言谈举止中,便可看出其家风的优劣,一个有素养的人,就能充分说明他的家风优良。
我的父亲是经商的,不,应该说我家代代都是经商的。父亲在很小的时候奶奶便去世了,父亲很早出去打工,他十几岁时就独当一面了。父亲跟我讲,那时候,他涉世未深,不过因为坚信爷爷的话,敢吃苦、肯处理、不抱怨、不作假,还是赚到了钱。但是,不能占别人便宜,你这次占了,下次人家有好货就不联系你了,你占了一回便宜,下回便占不着了,不如树立诚信,长久往来,生意上也能略被人照顾一二,认清东西,最为珍贵。
从小到大,我在父亲与客人的饭局上见识到了如何为人、如何处事,并化为己用。我在父亲挑选纺织配件时,看到父亲如果见到不好的配件便丢弃,绝不卖给客人,我曾疑惑:“爸,那又没坏,你把它扔掉干什么?”父亲一脸严肃,我从小到大很少从他脸上看到严肃这种神情,“坏了,该训话了”我心想,谁知,他叹了一口气说道:“闺女,那配件质量不过关啊,干我们这一行,要讲诚信,如果把质量不好的配件卖给了顾客,顾客便不会再来了,因为,在他们心中,我们家的货不行。干咱们这行挣得本来就少,如果因为诚信问题导致没顾客了,咱看什么吃饭?坐等着天上掉馅饼吗?”
那次谈话,给我留下了很深刻的印象,人无诚信,何以立足于这个社会呢?人如果不他是,怎样过好日子呢?吃亏也是福,诚信是立人之本,踏实耕耘才有收获,这就是我们家的家风,也是我的处事准则。与人为善,与人无争,守好自己的本分,孝顺长辈,慎重处事,一句句的教诲萦绕在我的心头,从未遗忘。
勤为本,德为先,和为贵,学在前,忠孝,礼仪,勤俭,清廉,这些是中华民族的传统美德,也是家风中的核心方面。
家风正则民风正,民风正则政风清。家庭是社会的最小组织,“家风”能够对家庭和谐产生积极作用,千家万户的家风汇聚为社风民风,进而影响到党风政风,家庭是国家的细胞,家风的优劣,影响的不只是一个家庭,更是整个国家。
杜甫曾写诗道“随风潜入夜,润物细无声”这与家风耳濡目染,潜移默化的作用十分吻合,我们应该思考下如何将好的家风传承下去。
只有倡导优良的家风,淳化社风民风,方能正人心,正天下。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”可以期待,通过我们每个家庭,通过我们整个民族的共同努力,一个高尚文明的国度,一个有不屈气节的中华民族定会屹立在世界的东方。