我们家是一个普通的家庭,有欢乐,也有忧愁和争吵,但更多的还有快乐。“无规矩不成方圆”,在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训。我们家的家风和家训可以概括为“孝、俭、勤”三个字。家风是塑造孩子无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,它是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量。是最基本、最直接、最经常的教育。可以说有什么样的家风就有什么样的孩子。
首先是孝。每天,作为家长的我们都会给自家老人打电话,问问他们在做什么,身体怎么样。只要一有时间就会去看他们,陪他们聊天、散步、购物。孩子在这种潜移默化的影响下,也会慢慢知道如何心疼父母。良好的行为习惯和健康的思想观念会形成良好的家风。
其次是俭,孩子爷爷总会对孩子讲“节俭兴家,浪费可耻。”这句话给孩子很深的影响,例如:过年的压岁钱从不乱花,吃饭从不浪费等。养成不攀比的习惯。
最后是勤。勤就是勤奋勤劳。陶行知先生也曾说:“让孩子出自己的力、流自己的汗、吃自己的饭才是英雄汉。”独立自主是健康人格的标志之一,它对孩子的生活、学习质量,以及孩子成年后事业的成功和家庭生活的美满都具有非常重要的影响作用。也可以说,它是孩子持续发展的坚强后盾。如果我们希望孩子将来能成长为一株迎风而立的大树,而不是经不起风吹雨打的小草,在实际生活中让孩子经受锤炼,学会独立生活。因为未来的路要靠他们自己去走。生活中的我们培养孩子的独立性来源于以下一些小事。
老师布置的作业一定独立完成,生活自理。本着“大人放手,孩子动手”的原则,要求孩子自己的事情自己做。在现实生活中,有一些家长怕累着孩子,怕孩子做不好,自己重新再做太麻烦。因而不让孩子做一些力所能及的事;还有一些家长认为,吃饭、穿、脱衣服等生活技能是不用训练的,小孩长大了自然就会。其实这些观念都是不正确的。不给孩子锻炼的机会,就等于剥夺了孩子发展自理能力的权利,久而久之,孩子也就丧失了独立性。因此,我们家就本着“大人放手,孩子动手”的原则,让孩子做一些力所能及的事情。例如:分担家务。饭后主动帮妈妈收拾碗筷、擦桌子、拖地等。我常常对孩子晓之以理,告诉他们,爸爸妈妈每天除了上班以外,回到家还要做很多事情,都很辛苦的,让孩子懂得体谅爸爸、妈妈,帮忙做一些孩子力所能及的家务劳动,学习上也是一样。
一个民族的欣欣向荣需要中华儿女共同努力,而一个家庭的幸福,依靠一个良好的家风支撑。多学习,多用心,注重家风的重塑,为培养优秀健康的孩子而努力。