今天是“六一”国际儿童节,妈妈问了我一个问题:“你怎么看‘富二代’?”,忽然抛出的问题让我有些措手不及。我想了想说道,“富二代有两种,一种认为自己刚出生就衔着金汤匙坐在了人生的终点,于是不务正业成了败家子,应了中国那句老话‘富不过三代’;另一种则恰恰相反,由于家庭富裕反而更深刻地意识到自己身上的责任,刻苦读书,比如亚洲首富李嘉诚的儿子李泽楷。对于我们而言,没有父母创造的巨大财富,就更需要自己努力奋斗,不荒废人生。”
这个简单的问题引我深思。
按常理来说,我们这一代是最幸运的,最幸福的,也是责任最大的。为何幸运?因为上个世纪四十年代新中国成立,我们生长在和平年代,远离战火纷飞,是幸运的!为何幸福?因为改革开放四十年,我们沐浴在阳光下、茁壮成长,过上了不愁吃穿的生活,是幸福的!为何重任在肩?因为祖国要持续发展、长治久安,屹立于世界强国之林,就需要我们不断努力,勇攀科学高峰!
难道我们能推脱责任吗?不能!之前我写过一篇文章《天将降大任于斯人》,对于新时代的少年,我们要从点点滴滴做起,学习上,从认真对待每一次课堂练习、每一次家庭作业、每一次考试做起;信念上,从学习不服输,生活有血性做起;品德上,从乐于助人、大公无私做起……,只有这样,我们才对得起自己、对得起祖国、更对得起世界的未来!
努力吧!我希望你有做一个合格的新时代好少年,更希望你能成为国家的栋梁之才!最后,祝愿所有小朋友们健康成长,“六一”儿童节快乐!