2月16日晚,北京冬奥会自由式滑雪男子空中技巧决赛在张家口云顶滑雪公园进行。元宵节刚过,跳台坡面一轮圆月远傍。中国队选手齐广璞纵身一跃,如一道白光划破夜空,腾空,翻转,稳稳落地。完美一跳,勇夺金牌,令寒夜沸腾!
雪上项目是冬奥会的重头戏,然而,我国冰雪运动长期呈现“冰强雪弱”的格局。在“家门口”的竞技场实现雪上项目的突破,不光是中国代表团运动员的梦想,也是一批中国科学家的心愿。来自中国科学院空天信息创新研究院的邵芸就是这样一位科学家。
现代竞技体育的比拼,也是科技实力的竞争。雪上项目所在的山地赛场气象环境复杂,对于在几秒至十几秒内将动作一气呵成的运动员来说,瞬息万变的风是影响其发挥的一个关键变量。以往我国国家队教练只能依靠风向旗来判断大致风向、风速,用主观经验来指挥训练。怎样“看见”训练场上难以捉摸的风,是邵芸思索已久的问题。长期以来,她从事微波遥感基础科学与应用研究,并创建了高性能微波目标特性测量平台,开展微波遥感海面风场反演研究。“能否尝试把这项科学技术拓展应用到雪上项目的训练场上,为北京冬奥会作点贡献?”为此,邵芸迅速组织了多学科协同攻关团队。
从牙克石到阿尔山,从崇礼到涞源……2018年底以来,邵芸带领的项目组紧跟国家队的训练足迹,走出实验室,来到高山雪原,展开多个技术攻关。经过累计500多天的跟队观测,通过多学科融合创新,项目组将高精度测风系统、精细化模拟计算、人工智能大数据分析、实时数据网络通信与手持式智能终端展示系统高度集成,研发出首套“雪上项目临场辅助决策支持系统”,可以为我国外场雪上竞技体育训练提供精准气象信息。
“过江千尺浪,入竹万竿斜。”古代诗人通过细致入微的观察,巧妙地描绘了无影无形的风。在现代科学家的眼中,数据是对风最直观的表达,“风指数”就是邵芸对风的描绘。通过雪上项目临场辅助决策支持系统,可以获取场地10米级高精度测风数据,直接换算成风指数,实时传送到教练手中,大大提升了训练效率,也极大减少了运动员受伤的可能。