曾经辉煌,被历史一笑便幻化作倾盆之雨,湮灭在滚滚流逝的长河之中,于是,那镌刻记忆的琥珀间徒留寂寞。
寂寞如昨,圆明园的断壁残垣历经百年风雨依旧不改惊恐的容颜,沉默在繁华的北京城中,寂寞沉浸在当年那场充斥着血与泪的硝烟渐,不能回转。
万园之园,顾名思义,即集天下万园之精萃,采众家之所长,广揽稀世之奇珍,铸就东方之绝美。曾经的金碧辉煌、满室珠翠、水榭楼台、曲涧回廊被英法联军的狂轰滥炸硬生生地从东方版图上撕下,化作灰烬。东方之绝美无可逆转地跪倒在英法联军的铁蹄之下。
辉煌不再,如今的圆明园只徒余几块白色大理石柱还支撑着血腥破碎的回忆。柱前寥寥游人荡漾着一脸春风兴奋地拍照留念,而断壁残垣一身肃穆伫立在青天白云之下,只有几只鸟儿沐浴在阳光中,静静地低着头,仿佛在哀悼它的消亡。白色石柱间早已疯长满了或绿或黄的杂草,偶或一阵微风徐来,草木刷刷作响,便倍感萧瑟之味。及至暮色渐起,远方灯火通明,格格不入的圆明园只能躲在月光的阴影之中暗自垂泪。
名誉天下的圆明园在百年之前的战火之中消失了,而如今消失的,不只是硝烟四起的时代,不只是悲凉惨痛的记忆,更不只是人们的信仰。
随着中国入世,文明碰撞,预见增多的外来文化如空气般充斥着我们的生活,于是有人沉沦了,追求韩流服饰、日系动漫、英式风情以及法式浪漫。淡忘了,圆明园狰狞不堪的砖瓦;淡忘了,南京三十万永久寂寞地下的魂灵;淡忘了,有一曲舞衣霓裳;淡忘了,有一对图腾龙凤;淡忘了,有一个屹立的民族——中华!
我们怎么能忘韩国抢走了我国的传统节日端午?我们怎么能忘日本提出购买我国的钓鱼倒?我们怎么能忘日本明目张胆地在钓鱼倒上建了灯塔,还堂而皇之地把它标在了日本的版图之上?
中华的儿女们,让我们撑起民族的脊梁,寻回寂寞与辉煌中被淡忘的信仰!