我爷爷最大的嗜好就是抽烟,烟不离手,天天要抽。
有一天早上,想让爷爷给我买饭吃,起床就去找爷爷,没有想到的是,爷爷比我还起得早,坐在沙发上正在过烟瘾。我走进去对爷爷说:“爷爷您戒烟吧!烟又不是白米饭,不吸也可以。”爷爷一声不吭。我不甘心,继续说:“爷爷,您没看见烟盒上写的,“吸烟有害健康”这六个字吗?”可爷爷却不以为然对我说:“我都吸了一辈子的烟了,那不是也好好的吗?”我见爷爷这样回答,就故意装作夸张地说:“知道了吗?”爷爷有些摸不着头脑说:“什么呀!”我对爷爷说:“您吸烟时,您自己身体舒服,可是烟里的有害物质却让我们共享了,杂志上说:二手烟对人的大脑记忆力影响很大,长期遭受二手烟危害的孩子,智力发育明显比在非烟雾环境里长大的孩子差。”
爷爷愣住了,“如果以后我课文背不会,数学题不会做,英语单词不会,记不住,那可要赖你喽!”“这……这……”爷爷一时间竟无言以对,这时我就趁机说:“更可怕的是奶奶长期吸您的二手烟怎么能好,您要考虑奶奶的身体健康!”爷爷沉默不语,愣了半天,最后悄悄地把剩下的半盒烟扔进垃圾桶里。
从那以后,爷爷一直克制着自己,烟瘾上来吃瓜子。慢慢地,他真的把烟给戒掉了,我们家里也没有了烟的味道。