为什么要读书高考作文600字
以前我总是不太明白,我到底为什么要读书。妈妈总是会告诫我:“读书,是为了成就你的未来”。现在我才理解,读书的目的是为了做更好的自己,将来成为像钟南山院士那样对社会有贡献的人。
钟南山院士被誉为“国之利器,他是2013年抗击“非典”的领军人物,现在遇到“新型冠状肺炎”,他又一马当先冲在前面。钟南山院士在医学方面的成就与他的刻苦学习是分不开的,在他的学生时代,他读书异常刻苦,就好比一颗种子拼命吸收着春天的雨露,努力发芽长大。他的不懈努力,成就了现在的他。
从他身上,我明白了为什么要读书。这让我想起一句话“十年树木,百年树人”。一棵小树长一年的话,只能用来做篱笆或柴火;长上十年,可以做檩条;二十年以上,用处就更多了,做房梁、家具、枕木……一个孩子不读书,七岁能放牛,长大后也只能放一群牛;小学毕业的他,可以做小商小贩;初中毕业,可以做流水线工人;高中毕业,可以学习修理技术,做技工;大学毕业,甚至博士、硕士,人的选择就多了。读书越多,选择的机会也就越多,对社会的贡献也就越大,地位也越高。
现在我们因疫情在家线上学习,有的同学读书没人管,就不自觉,一直玩,不认真学习;但更多的同学能克服各种困难,积极学习,认真完成老师布置的作业,生怕开学后学习成绩落后别人。我们在读书的年纪里,要珍惜这宝贵的光阴,不懈努力,做更好的自己。
我为什么读书?为了实现自己的理想,为了实现中华民族的伟大复兴梦想。所以读书是一件重要的事。