茉莉的个头小小的,雪白的小花散发出的纯洁、神圣、甜郁的香气,是玫瑰、牡丹,甚至是所有些植物都望尘莫及的。
茉莉的叶片也是小小的,看上去毫不起眼。绿油油的小叶片呈椭圆形,尾部圆尖。乳白色的花瓣上没一丝缺陷,像洁白无瑕的雪。茉莉的花瓣很精致,有如美玉雕刻而成。白得纯澈的花瓣圆圆的,末尾尖尖地一收,看上去俏皮又讨人喜欢。茉莉的花瓣虽小,但是非常厚,还很多。一朵小小的茉莉就有十八到二十片花瓣,像瓦片一样叠起来,叠成三四层,像一朵小雪花,又像一把打开的菜鸟伞。
茉莉的花期在5月到8月,从桃红柳绿演变到炎热酷暑的气候,刚好是茉莉最喜欢的天气。通风好带一点阴凉的地方最好它们的成长。
茉莉的香气鲜灵、清纯,还有着“一花能熏一室香”的美誉呢!如此小小的一朵花居然可以散发出这样美妙的香气,是否很不可思议?假如你想让茉莉长得愈加繁茂,那就趁它在4、5月份抽枝长叶时剪去一部分新长出的嫩枝,可以使它的新枝再发,从而长得愈加茂盛。
大自然无需人类,但人类需要大自然。为了茉莉,为了所有动、植物,更是为了大家人类自己,期望所有人都可以爱惜环境,不要让像茉莉一样美好的事物销声匿迹!