“流在心里的血,澎湃着中华的声音。”每当张明敏《我的中国心》熟悉的旋律响起,我就热泪盈眶。航天人的不惧挑战,运动员的满身伤痕,都见证着我们的爱国心。中国是我们最亲切的词语,爱国是我们最炽热的情怀。
爱国是荣誉感的源动力。“爱国如饥渴”班固曾如是说。爱国情怀厚重之人,总把“国”置于“家”之前。上世纪90年代,中国女排沉入低谷。领导层希望郎平回国出任女排总教练,而彼时郎平刚离婚,女儿只有两岁。此时体委官员说了一句话,“郎平祖国真的需要你。”因为这句话,郎平放下在美国的一切,毅然回国。中国女排是我们在三大球中唯一拿过世界冠军的队伍。而且一拿就是10次,其中郎平作为运动员拿过4次,作为教练员拿过3次。从郎平到全红婵、马龙变化的是运动项目,不变的是爱国情怀。支撑她们拼搏向上的不是地位与财富,而是“为祖国荣誉而战”的那份情怀。
爱国是一份责任与担当。海涅说:“热爱祖国是理所当然的事。”然而更多的时候,爱国不是空喊激情四射的口号,而是要体现在平凡的一言一行中。科学家就应以自主攻关、星辰大海为己任,运动员则应以摘金夺银、刷新纪录为目标,青年学生更应以刻苦学习、奋发向上为担当。年龄不同,职业各异;身份不同,任务各异;但责任都是一样的。藏克家称赞闻一多是:“口的巨人,行的高标。”我将这句话拿来与所有青年学子共勉。
每一位当代青年都应该在心中厚植家国情怀!邓稼先为两弹呕心沥血,南仁东为天眼历尽艰辛,戚发轫为神舟夜以继日,一代代科技工作者传承着航天精神;许海峰摘得首金,全红婵刷新记录,马龙带伤出场,一代代运动员传承着体育精神。爱国精神的本质就是崇高的荣辱感,沉重的责任感。我辈青年正处在报效祖国的大好年华,就应该以前辈为榜样,不负青春,不负时代!
鲁迅先生说:“中国青年应拒绝冷气,向上走。有一份光就发一份光;有一份热就发一份热。”我辈青年应永葆一份爱国激情,一股为国而博的勇气。汉代名将霍去病说:“匈奴未灭,何以家为?”我辈青年应振臂一呼:“强国有我,复兴有我!”
爱国是责任,更是炽热的情怀!