亲爱的老师、亲爱的同学们:
你们好,我今天演讲的题目是《强国有我》
当孟晚舟走下飞机,无数颗心脏在同时起搏,那珍藏在无数中华人民骨子里的尊严和自强精神绽放夺目的光彩;当神州13号飞向太空,在太空留下光辉一页的时候,所有的目光汇聚,所有的努力都在彰显伟大的中国力量。它的背后是中国博弈的胜利,是韬光养晦的胜利,是奋斗不息的胜利。我们可以骄傲而笃定的说,这是一个伟大的国度,这是一个全新的中国,这是一个强盛的中国。
六十年一个甲子,让我们把目光追溯到那个屈辱的年代,帝国主义的坚船利炮硬生生的撞开了那个千疮百孔的旧中国。割地赔款,丧权辱国。那个动乱的时代需要一群人,需要一群甘愿牺牲,赴汤蹈火的人。看吧。林则徐虎门销烟,扬眉吐气;邓世昌勇撞敌舰,扬我国威;李大钊从容赴死,大义凛然。他们是时代的暮鼓晨钟,他们用身体力行唱响了那个时代的最强音。
中国需要我们,我们热爱祖国。当钱学森面对美国优渥的条件时,毅然踏上了回国的航班。科学没有国界,但科学家有祖国。这句振聋发聩的话是对爱国主义的最好诠释。周恩来为中华崛起而读书的少年宣言至今还感染着无数后来人。“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国”正是这一句感天动地的话语,影响力_爷爷的一生。他们用一生的呕心沥血,辛勤耕耘换来了新中国璀璨的明天。
时间车轮滚滚向前。不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头,这应该就是我们这代人的写照吧,靠着一股革命者的勇气劈波斩浪,闯出狭小水域汇入海洋,何其幸运!我们赶上了中国百年来国运蒸腾日上的时代,我们不想辜负这个时代,也不能辜负这个时代。让我们举起右拳,站在五星红旗下庄严的宣誓:“请祖国放心,强国有我”。
恰同学少年,风华正茂,看泱泱中华,砥砺前行。看吧大国崛起之后的中国,有无数后来人,前赴后继。他们心有使命,肩有担当,志存高远,满怀希望。他们是这个时代最美的追梦人。志之所趋,穷山距海,不可阻挡。少年强则国强,强国有我,加油吧,新时代的学子们,让我们满怀希望,踏上新的征程!
我的演讲到此结束,谢谢大家。