时代昂扬向上的曲线,应该是中国青年的生命轨迹。――题记
我的国家,依旧是五岳向上,江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。几百代腥风血雨,几千年漫漫征程,曾走过绿茵花溪,也踏过枯骨万里。即使有那些凉薄甘苦,我们的祖国也依旧能披荆斩棘,行歌万里。
一百年前,新青年高举马克思主义思想火炬,在伤痕累累的中国苦苦探求民族复兴前途。在“七一”重要讲话中,铺展一幅青年与时代同行,为民族担当的历史画卷,启发人们探寻党的百年历史中的“青春密码”。
那是革命年代“青春应有责,破旧换新天”的壮举;是社会主义建设时期“献了青春献终身,献了终身献子孙”的誓言;是改革开放之初“团结起来,振兴中华”的呼唤;是抗疫战争中“你若生死相托,我必全力以赴”的承诺;是边防战士“清澈的爱,只为中国”的表白。
最近微博上被一个话题刷了屏――“被疫情偷走的青春”,一时间所有人都在抱怨“青春才几年,疫情占三年”。是啊,青春才几年,疫情占三年。可几十年前,有这样和我们一样的年轻人,在起义,在抗战,在用生命谋太平,他们被偷走的不只有青春,还有宝贵的生命。我们生在红旗下,长在春风里,享受了这个时代带给我们的便利,和平和繁荣。我们既然享受了这个时代的繁荣,就要去守护这份繁荣。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。正如席慕蓉诗中所言:“我已亭亭,不忧亦不惧”。时代的接力棒已经传到我们手里,我们不能改变时代,改变大环境,但我们可以改变自己,不辱使命,托着家国和社会坚定前行。
你所站立的地方便是你的中国,你怎么样,中国便怎么样。青年人应胸怀祖国,奋发图强。像鲁迅先生曾言的那样:“愿中国青年都能摆脱冷气,只顾向上走,不必听自暴自弃的话,有一份热发一份光,不必等候炬火,此后若没有炬火,我便是唯一的光”。
青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。请党放心,强国有我,千万万青年,适逢华夏腾飞之际,自当壮志凌云。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。且看那赤旗的世界,且看那吾辈少年雄于地球,中国雄于地球。我们已经做好在路上持书仗剑耀中华的准备了。