当土沉积下来时,它形成了土壤,滋养万事万物,可当它漂浮在空中时,只是挥之即去的尘埃。人固如此,古今之成大业者,无一不在沉淀自我,无一不是在沉稳中获取成功,带着一颗浮躁的心,是必定与成功无缘的。
回望历史,思绪回到了三国时期,那个手拿羽扇,身披鹤氂,运筹惟幄之中而决胜千里之外的孔明,不是因为他在草庐之中的治学反思自我,审清时势,以一颗沉静稳健的心看待事物才成功的吗?他沉淀了自我,在沉淀中他获得了明达的智慧。
反观汉朝,汉高祖刘邦在与项羽争霸的过程中不急躁,他在反复思量,在沉淀自我,在沉淀中,他获得了知人善任之心,他获得了帝王的胸襟与气魄,最终得到许多大将,将数倍于自己的项羽的军队打得大败,成为王者。而波折的项羽,只是刚愎自用不所劝告,一意孤行,他就像那空气中的尘埃,怵动不安,才使最终兵败,落得个乌江自的的下场。如果说刘邦的成功与沉淀关联密切,那么莫吾的成功哪更是与沉淀密不可分,作为第一个以中国的身份,以魔幻现实主义为风获得诺贝尔文学奖的人,他有着非同寻常的沉淀,高考未果他参了军,即将提干,可因年龄太小又被搁置,如果当时他当兵结束回到家必定如空中的尘埃,一生碌碌无为。但他没有,他在军队中努力学习文学,当上了教员,并且坚持学习文学,在一页页的书中深淀着自己的底蕴,在沉淀中他获得了精神的享受,同时走进了诺贝尔文学奖的殿堂。
沉淀自我,似静水深流,平淡中涌动着力量;沉淀自我,似清晨朝阳,羞涩中透出笑容的动力;沉淀自我,似含苞欲放,充满着生机与力量,在沉淀中,才能获得最强大的力量。对于自己,我们也要沉淀自我,以一颗沉稳的心去学习去经历,在学海的风浪中,难免会有起伏,但作为一名学生,就要在拼搏中沉淀自我,让自己的根基更加深厚,让自已的知识更加全面。在沉淀中,我们会知道很多,明白很多,感悟很多,在沉淀中积蓄力量,在沉稳中汲取营养,到时,我们定将缤纷绽放,摇曳一世的芳香。