约翰?缪尔说:“通向天空的路途必得经过旷野。”而在经过旷野的途中,无疑每个人都是独行者。
人生在世,路靠自己走。也许会有人好心地搀扶你,可也不会陪你走完全程。唯一能依靠的只有自己。席慕蓉说:“我俯身感谢所有星球的相助。”未免失之矫情,真正最该感谢的是你自己。
被称为无可超越的央视名主持人杨澜曾说过:“凡是我想做的事,没有人可以动摇我。也正是因了这份执著,我成功了。也因为心存感激。”杨澜的事业如日中天之时,她毅然从央视退出,去往纽约深造学习,引起人们的不解和叹惜。可因了血液里的躁动以及骨子里的不安分,杨澜的心渴望更大的舞台。确实,当一个天地广阔的程度不再适合一颗心的飞翔,当一切都顺风顺水循规蹈矩地进行,有谁会将自己禁锢在鸟笼里呢?至少杨澜不会。数年之后,杨澜重回传媒,打造了生气蓬勃的凤凰卫视。正是她对自己的肯定与相信,对自己执著精神的认可,打造了今天无可替代的杨澜。她没有理会任何人,她是个独行客,难道不该感谢自己的坚定吗?
史铁生坐于轮椅之上,徘徊在地坛的周围,命运没有把他击垮,岁月没能停止他的思考,除了感谢为他牵肠挂肚的母亲外,难道不该感谢自己的顽强与勇气吗?
钱钟书著惊艳世界的《管锥篇》,其中书证就有一万多条,涉及四万多位作家的著作,被称为大师风华绝代,难道不该感谢自己几十年来两耳不闻窗外事地专攻学问吗?难道不该感谢自己在别人误解下仍能淡然处之的从容吗?
感谢自己,是源于自己的坚定,顽强使自己到达成功的彼岸,是源于自己的信心,从容使自己抛开一切的绊脚石。
张炜说过:“我的生命是一条河流,将暮未暮的时候,遂着河水慢慢地走,慢但认真,溪流露出被水冲刷的根部未结疵的是一片片腐草。我惊诧于源头渐响的水流。”感谢自己让生命流淌,哪怕有“腐草”、“漩涡”,也能让梦想开花,让生命从容。
通向天空的路途必得经过旷野,感谢自己吧,你是旷野上无可替代的独行者。