2023农历腊八节话题作文
今天是腊八节。
这个节日本来是佛教子弟为了纪念佛祖释迦牟尼成道而设立的“成道节”,后来东汉时期佛教传入中国,也把“成道节”这种传统带到了华夏大地。在这里它被发扬光大,最后成为了北方地区相当重要的节日—“腊八节”。在腊八节时,人们通常会熬制腊八粥或者腌制腊八蒜,我们自然也属于这些人。但是我们不太愿意做已经做腻了的腊八粥,而决定去做腊八蒜。
腊八蒜的做法很简单,只需要“三个一”—一些蒜、一瓶醋和一个罐子即可。我们先挑出几块大蒜剥皮放好,再往罐子里倒入适量的醋,最后放入蒜,盖好盖子,就可以静静地等待它腌制成功了。
腌制腊八蒜虽然不是很费劲,但是费时间。按照传统习俗,在腊八节这一天腌制的腊八蒜最早也要在除夕夜启封,这样才能品尝到通体碧绿、口味酸辣的正宗腊八蒜。既然我们在过腊八节这样的传统节日,就得遵循传统的习俗,于是我们也决定把蒜一直浸泡在“醋海”中,直到除夕夜。
我觉得等待腊八蒜做好的过程很像一次“磨炼”:这样漫长的过程相当的考验人们的耐心,如果你有足够的意志力克服它的诱惑,那你就能收获到一盘完美的绿大蒜。如果你被浸泡在醋里的这个“潘多拉”征服了,想立刻打开吃它,那你就只能尝到半成品。
最后照例奉送一首诗:“腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须唯药物,差科未动是闲人。今朝佛粥更相馈,更觉江村节物新。”