2023农历腊八节话题作文
今天是腊八节,要喝腊八粥,那你们知道腊八节的来历吗?我来给你讲个小故事。
从前,有一对善良的夫妇很勤劳,但他的儿子吃了睡,睡了再睡。老爷爷对儿子说:你要过好日子,可要勤劳干活,种庄稼。夫妇俩给他娶了一媳妇。可是,媳妇也跟儿子一样天天睡觉。老爷爷说:你要过上平安无事的好日子,勤是摇钱树,俭是聚宝盆,勤俭是法宝。可是,他一句都不听。夫妇临死之前说:勤俭家不穷,坐吃山也空。话还没说完就死了。
儿子和媳妇看家里吃的、穿的都有,就觉得可以不用干活。可是没过多久,米盆露底了,就放声大哭起来。邻居们看到他们可怜,看在老夫妇原来经常帮助过他们的份上,便把食物给了一点他们。他们觉得讨饭也能吃饱,就再不干活。
可是,到了冬天,他们躲在床上睡觉。三天不出去找食物。腊月这天才在屋里找吃的东西,从墙洞里挖了一点米,在老鼠洞里找到菜叶。把能吃的都拿出来烧粥,一边哭一边说:我应该听爸爸的话。现在已经晚了。这时,房子破旧,北风一吹就塌,邻居们都来看,小两口已经死了。
这时,土地公公来了说:以后每年这一天叫腊八节,把各种食物混在一起烧粥给孩子喝,孩子就不懒惰了。